О лиане актинидии, возможно, знают немногие. Зато ее плоды под названием киви, или китайский крыжовник, известны всем. Хотя в магазинах можно встретить только заморских представителей этих фруктов, садоводы умеют выращивать экзотическую лиану в умеренном климате, и получают с нее богатый урожай. Выращенные в домашних условиях мини-киви не такие сладкие, как покупные, но все они обладают множеством лечебных свойств.
Состав
Актинидия – род реликтовых кустарниковых лиан семейства Актинидиевые. Всего насчитывается около 30 разновидностей этого растения, большинство из которых растет в Центральной и Восточной Азии. Все представители семейства – листопадные многолетние лианы, которые по вертикальной опоре взбираются на высоту до 20 метров.
При отсутствии опоры лиана растет в виде небольшого куста без длинных побегов. Самая известная – актинидия деликатесная, плоды которой известны всем, как киви. На Дальнем Востоке и юге Украины культивируются морозостойкие сорта, плоды у которых имеют небольшой размер и кисловатый вкус. Цветет актинидия в начале лета, зеленые продолговатые плоды созревают в конце сентября.
Мякоть отличается приятным кисло-сладким вкусом и большим количеством семян. Пока ученые спорят, считать киви ягодами или фруктами, можно величать их, как нравится. В качестве лекарственного сырья заготавливают цветы, листья и кору лианы. Фрукты киви чаще едят, как вкусный и полезный продукт питания, в котором найдены:
- аскорбиновая кислота,
- фолиевая кислота,
- сахара,
- дубильные и красящие вещества,
- каротин (до 10%),
- витамины Е, P, Q, К, В6,
- микроэлементы: калий, марганец, цинк, кальций, йод, фосфор,
- алкалоиды в небольших количествах,
- сапонины,
- клетчатка.
В листьях выявлены флавоноиды и сапонины, в корнях и молодых побегах – катехины, в коре – дубильные вещества, катехины и сердечные гликозиды. Калорийность плодов актинидии китайской (киви) – 61 ккал на 100 г. Плоды едят в свежем виде, сушат и подвяливают в сушках до состояния сухофруктов.
Полезные свойства актинидии
Кисловатый вкус плодов актинидии обусловлен высоким содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты). Витамина С в киви больше, чем в остальных «зимних» поставщиках витаминов – апельсинах и мандаринах. В одном среднем киви содержится 92 мг аскорбиновой кислоты при дневной норме для взрослого человека в 100 г.
Большое количество витамина С в составе мякоти помогает организму бороться с сезонными вирусами и простудой, сохранять энергию и бодрость в зимнее время года. Дополнительно:
- Кроме аскорбиновой кислоты, в одном небольшом фрукте есть довольно много калия (шестая часть суточной нормы), фосфора (треть суточной нормы) и бета-каротина (пятая часть суточной нормы).
- Витамин Q играет важную роль в процессе энергообразования и липидного обмена. Кроме того, научно доказано, что этот витамин подавляет рост раковых клеток и образование метастазов, а также связывает и выводит из организма радионуклиды.
- Фолиевая кислота считается одним из самых главных витаминов. Она отвечает за рост клеток и сохранность ДНК, и просто необходима для женского репродуктивного здоровья и развития малыша во время беременности. Кроме этого, фолиевая кислота необходима для поддержания иммунитета, крепких нервов и поддержания функции кроветворения.
Плоды актинидии:
- улучшают пищеварение,
- повышают защитные силы организма,
- пополняют запасы витаминов и микроэлементов в организме,
- служат профилактикой от глистов,
- снижают и нормализуют артериальное давление,
- полезны для органов дыхания,
- улучшают настроение,
- укрепляют зрение,
- предотвращают возникновение раковых клеток.
Наличие дубильных веществ и сердечных гликозидов в коре лианы наделяет лекарственное сырье успокаивающими, кровоостанавливающими, болеутоляющими и отхаркивающими свойствами. Корни и молодые побеги обладают ранозаживляющим и обезболивающим свойством.
Применение в народной медицине
Кора, цветы, листья и плоды актинидии нашли широкое применение в китайской и тибетской медицине. Достаточно съедать 1-2 небольших киви в день, чтобы:
- избавиться от запоров, наладить пищеварение,
- повысить иммунитет,
- поддержать и улучшить работу щитовидной железы,
- избавиться от стресса, нервозности, беспокойства,
- провести профилактику и лечение гипертонии,
- предотвратить болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рак, атеросклероз,
- избавиться от метеоризма, брожения в кишечнике,
- похудеть.
Сушеные фрукты по своим лечебным свойствам близки к черному изюму. Их активно используют для лечения астмы, туберкулеза, коклюша. Вместе с другим лекарственным сырьем их назначают для лечения:
- желудочных, геморроидальных и маточных кровотечений – в виде отваров сухофруктов и коры,
- стенокардии и ревматизма – водным настоем цветков и листьев,
- нарушения мозгового кровообращения – водным настой из ягод,
- желудочных и кишечных заболеваний – отваром из сухофруктов,
- нарушение обмена веществ – водным настоем корней,
- инфекций мочеполовой системы, остром воспалении уретры, гонореи – настоем измельченных сухофруктов с продуктами перегонки корней,
- заболевания суставов, невралгии поясничного отдела, ревматизма – смесью кашицы свежих плодов, смешанных с жирной основой.
Пользы для организма в кисло-сладких плодах и соке из мякоти актинидии содержится немало, а вот вреда нет практически никакого. Именно поэтому малокалорийные ягоды и фреш из мякоти пользуются популярностью у всех, кто живет по законам здорового питания или работает над снижением веса. Знатоки утверждают, что зеленая мякоть фрукта, съеденного утром натощак, буквально творит чудеса с фигурой.
Киви содержит карнитин, способствующий быстрому жиросжиганию, а также все необходимые витамины, которые теряются во время малокалорийной диеты. Кроме снижения веса, киви поможет очистить организм, избавит от отеков, и при этом, сохранит мышечную ткань. Витамины и микроэлементы в составе плода актинидии помогут сохранить отличное настроение, которого так не хватает в период диеты.
Кисло-сладкие киви педиатры разрешают вводить в детское меню с возраста полутора лет. Но у многих деток переспевшие плоды актинидии вызывают сильный понос. Возможно, дело в мелких косточках, которые раздражают кишечник, или в отсутствии нужных ферментов. Поэтому вводить фрукт в рацион ребенка нужно с осторожностью. При этом нельзя сочетать его с молочными, кисломолочными продуктами, и с бананами. В летнее время в продаже и на огороде есть немало продуктов, которые без опаски можно давать деткам:
- оранжевые сладкие абрикосы–, гипоаллергенны, но при этом, богаты пектинами и клетчаткой,
- мякоть спелого ,арбуза, вполне может заменить десерт, а заодно поможет пищеварению, укрепит кости и зубы,
- мед ,акации белой, считается одним из лучших и безопасных сортов меда, который не вызывает аллергии у самых маленьких деток.
Противопоказания
Кроме списка полезных свойств, имеет актинидия и ряд противопоказаний:
- богатый аскорбиновой кислотой сок нельзя пить при гастрите, язве, повышенной кислотности желудочного сока, обострении почечных болезней,
- витамин К в составе мякоти увеличивает свертываемость крови, поэтому киви нельзя есть при тромбофлебите, варикозном расширении вен, повышенной свертываемости крови,
- киви являются сильным аллергеном, поэтому их нельзя даже нюхать людям, склонным к аллергическим реакциям,
- если у одного из родителей есть аллергия на киви, его нельзя давать и детям до 7 лет,
- учитывая слабительный эффект киви, его нельзя есть при хроническом поносе и при пищевом отравлении.
Любые препараты на основе растения не рекомендуют назначать:
- беременным женщинам,
- детям до 2 лет,
- людям с гиперчувствительностью к компонентам.
Есть информация, что в мохнатой кожуре киви содержится много антиоксидантов, поэтому фрукт полезно употреблять целиком. Учитывая, что тщательно вымыть кожуру невозможно, есть ее, по меньшей мере, неразумно.
Полезная информация
Богатую аскорбиновой кислотой и микроэлементами свежую мякоть плода актинидии женщины активно используют для приготовления домашних масок. Его используют для того, чтобы подтянуть дряблую и увлажнить сухую кожу. Кроме этого, витаминные маски обеспечивают мимическую подвижность мышц лица, то есть помогают коже быстро восстанавливаться после долгих разговоров и веселого смеха. Экстракты кисло-сладкого фрукта используются в изготовлении косметических средств для:
- борьбы с гиперпигментацией,
- стимуляции процессов регенерации,
- уменьшения покраснения при куперозе,
- уменьшения раздражения и предотвращения рубцевания кожи при угревой сыпи,
- снижения выраженности симптомов кератоза (нарушения процесса отшелушивания кожи).
В кулинарии плоды актинидии едят свежими, их засахаривают, варят варенье и компоты. Яркую мякоть добавляют в кремы, желе, суфле, мороженое, небольшими дольками украшают торты и десерты.
Как собрать, высушить, хранить
Листья, цветы и молодые побеги собирают и сушат обычным способом. Хранят высушенное сырье в бумажных или полотняных пакетах.
Ягоды собирают дозревшими и готовыми к употреблению. Нельзя хранить их в металлической таре и на свету. Подвяливают плоды в специальных сушках или нарезают дольками и раскладывают на решетках. Подвяленные в сушке ягоды по вкусу и виду больше напоминают сухофрукты, высушенные на солнце теряют больше влаги, съеживаются и становятся очень кислыми.
Поделитесь в комментариях, была ли вам полезна и интересна информация об удивительной лиане актинидия.