История финика и финиковой пальмы неразрывно связана с Аравийским полуостровом и Северной Африкой. Древние люди выращивали эти деревья ради питательных вкусных плодов и спасающей от палящего солнца тени. Пальмы считались настолько ценными, что изображение веток чеканили на древних иудейских монетах. Современные долгожители называют плоды финиковой пальмы главным секретом собственного долголетия, а диетологи рекомендуют вводить сухофрукты в рацион вместо сахара.
Состав
Финики – плоды финиковой пальмы, относящейся к семейству Пальмовые. Преимущественно произрастает в тропиках и субтропиках Азии и Африки, культивируется в ботанических садах на Черноморском побережье Кавказа, в Индии. Пальмы являются двудомными растениями, то есть существуют деревья «мальчики» и «девочки». Для получения урожая необходимы растения с мужскими и женскими соцветиями, поэтому пальмы высаживаются большими плантациями.
Пыльца мужских соцветий собирается, сушится и хранится в промышленных масштабах. Подготовленная пыльца распыляется огромными вентиляторами на женские соцветия. Фрукты созревают долго – около 200 дней. Собранный урожай подвяливают до состояния сухофруктов для хранения и транспортировки.
Плоды финиковой пальмы – рекордсмены по содержанию сахаров. Кроме этого в мякоти найдены:
- пищевые волокна,
- витамины А, С, Е, К, РР, В1, В2, В5, В6, В9,
- микроэлементы: калий, фосфор, фтор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен,
- вода,
- зола,
- фолиевая кислота,
- фенольные антиоксиданты.
Чего нет в мякоти, так это холестерина, способного закупорить сосуды. Калорийность мякоти – 279 ккал на 100 г (примерно 23-25 ккал на 1 средний финик). По мере хранения влага из мякоти испаряется, за счет чего увеличивается калорийность.
Полезные свойства
Врачи утверждают, что употребление 10 фиников в день поможет пополнить суточные запасы кремния, магния, меди, половину нормы железа, и четверть нормы кальция и клетчатки.
Витамины, микроэлементы и клетчатка позволяют использовать питательную мякоть сухофрукта в качестве средства:
- противовирусного,
- противовоспалительного,
- сосудоочищающего,
- гипотонического,
- кровоостанавливающего,
- откашливающего,
- общеукрепляющего.
Высокая концентрация глюкозы помогает усилить умственную и физическую выносливость, улучшить настроение.
Применение в народной медицине
Финиковые сухофрукты не относятся к списку препаратов официальной медицины, но по диетическим свойствам сравнимы со злаковыми культурами. Регулярное употребление суточной порции фиников помогает:
- активизировать и нормализовать работу кишечника, избавиться от запоров,
- успокоить кашель,
- контролировать повышенное давление,
- снизить риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний,
- предотвратить анемию,
- улучшить память,
- замедлить процессы старения,
- успокоить нервную систему,
- обеспечить хороший сон,
- восстановить пошатнувшееся здоровье,
- усилить рост и улучшить состояние волос,
- уберечься от депрессий, повышенной тревожности, других нервных расстройств,
- нейтрализовать остатки желудочной кислоты и тем самым предотвратить язву, избавиться от изжоги.
Финики – настоящий суперфуд худеющего человека. Но есть его нужно в меру. С одной стороны – несколько питательных плодов прекрасно подойдут для перекуса во время диеты, перед усиленной тренировкой. Клетчатка поможет наладить пищеварение, витамины и микроэлементы пополнят запас полезных веществ при ограниченном рационе. Хотя калорийность сухофрукта намного меньше, чем у большинства сладостей, ею нельзя пренебрегать. Суточную дозу следует рассчитывать именно исходя из наличия сахара в мякоти.
Исследования доказали, что плоды финиковой пальмы являются лидерами по содержанию полифенолов среди всех сухофруктов. Поэтому польза фиников для организма женщины очевидна, ведь именно фенольные антиоксиданты сохраняют кожу молодой и упругой, защищают генетический материал яйцеклеток, поддерживают репродуктивное здоровье.
Врачи настоятельно рекомендуют вводить вяленые и сушеные фрукты в рацион беременным женщинам и заменять ими привычный белый сахар. Фолиевая кислота в составе плодов помогает сохранить здоровье будущей мамы и ребенка, а окситоцин ускоряет и облегчает протекание родов. Молоко, в котором отваривались финиковые сухофрукты, помогает справиться с приступами токсикоза. В организме кормящих мамочек финиковые сухофрукты запускают ряд химических реакций, которые усиливают выработку грудного молока.
Педиатры рекомендуют вводить финики в детское меню с того момента, как ребенок освоит твердую пищу. Предпочтение стоит отдать самым мягким сортам, а перед употреблением обязательно вынуть длинную острую косточку. Вводить экзотические сухофрукты в меню нужно постепенно, малыми дозами и следить, чтобы не было проявления диатеза.
Польза фиников для организма мужчины также не поддается сомнению. Сладкие плоды рекомендуют употреблять при проблемах с потенцией и для поддержания сексуального здоровья. В составе финиковой мякоти найдены компоненты, которые убивают патогенную микрофлору в мужском организме. Продукт незаменим для тех мужчин, у которых проблемы с семенной жидкостью или потенцией спровоцированы расстройством нервной системы. Знатоки утверждают, что отвар финиковой мякоти на молоке действует как афродизиак, помогает усилить половое влечение и остроту ощущений.
Противопоказания
Полезные свойства фиников и противопоказания к применению обусловлены высоким содержанием сахара. Не рекомендуется злоупотреблять сладкими плодами людям, склонным к ожирению, больным сахарным диабетом, с серьезными патологиями желудка, мочевого пузыря и почек. При склонности к метеоризму сахар может вызвать усиленное брожение и газообразование в кишечнике. Особенно это касается вечерних перекусов сладкими сухофруктами. С осторожностью стоит есть плоды людям с непереносимостью фруктозы или других компонентов.
Другая опасность, которая таится в сухофруктах – это химикаты для транспортировки и сохранности. Особенно важно учитывать это беременным и кормящим женщинам и покупать сухофрукты только у проверенных поставщиков.
Полезная информация
В косметологии
Свежую финиковую мякоть и готовый экстракт используют для омолаживающих и регенерирующих масок для лица и тела. Экстракт подходит для любого типа кожи. Мякоть считается незаменимым средством для увлажнения сухой и склонной к мелким морщинкам кожи. Используется в комбинации с маслом шиповника, зародышей пшеницы, виноградных или абрикосовых косточек.
В кулинарии
Из фиников получают и другие продукты: мед (сироп), сахар, сок. Измельченные плоды представляют из себя сладкую вязкую субстанцию. В рецептах выпечки они заменяют не только свекольный сахар, но и яйца. Поэтому наравне с бананами входят в состав пряников и десертов, которые готовятся во время поста. Прекрасно сочетаются с орехами: ,фундуком,, миндалем, грецкими.
Не боящиеся экспериментов гурманы подают эти сладкие сухофрукты к несладким блюдам: мясным и овощным рагу, салатам, сырам, блюдам из ,фасоли,. Кроме этого из вяленых плодов готовят соусы, варят варенье, делают начинку для пирожков. Сухофрукты перемалывают с курагой, изюмом, инжиром и формируют полезные конфетки, которые украшают порошком какао, кокосовой стружкой, необжаренными ,фисташками,.
Финиковый мед (сироп) называется силан и является еще одним уникальным продуктом. По консистенции и вкусу он напоминает мед, но по цвету намного темнее. В странах-производителях его умеет готовить каждая хозяйка, в остальные страны он экспортируется в готовом виде.
Использование финикового меда:
- добавляют в йогурты и смузи,
- добавляют в тесто для выпечки, блинчиков,
- используют для несладких соусов к рыбе и мясу,
- смешивают с кунжутной пастой и готовят десерт, похожий на халву.
Как выбрать, хранить
На прилавках магазинов в большинстве представлены финики из Туниса или Марокко. Но встречаются и совсем экзотические. Китайский финик унаби, например, менее сладкий, а мякоть в разрезе похожа на губку. Вкус у унаби специфический, поэтому и поклонников не так уж много.
Специалисты рекомендуют выбирать плоды финиковой пальмы:
- пухлые, не слишком блестящие и с косточками,
- равномерного темно-коричневого цвета,
- без запаха брожения или любых других посторонних запахов (лекарств, например),
- с гладкой кожицей без трещин и отслоившихся фрагментов.
Качественные сухофрукты – удовольствие не из дешевых. Чтобы сохранить товарный вид и привлекательность продукта, производители и продавцы идут на хитрости:
- Обрабатывают сладкие плоды химикатами от вредителей, плесени. Такие продукты особенно опасно давать беременным женщинам и маленьким деткам.
- Чтобы кожура завалявшихся сухофруктов заманчиво блестела, ее обрабатывают сахарным сиропом. Лишняя сахарная жидкость пропитывает и утяжеляет мякоть и приводит к быстрой порче продукта. Пользы для организма от таких сушеных и восстановленных фиников будет мало, а вот вреда в виде лишних калорий предостаточно.
- Попорченные жучком продукты перебирают, моют и снова выставляют на прилавок. Поэтому перед покупкой товар нужно осмотреть и покупать только в специализированных точках продажи.
Хранить приобретенные сухофрукты нужно в холодильнике в герметичной таре. Перед употреблением обязательно помыть.
Поделитесь в комментариях, была ли вам полезна информация о финиках и их полезных свойствах.