Ирга: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред

Небольшое деревце или кустарник с красивым названием ирга произрастает на территории Cеверной Африки, Северной Америки, в Южной и Центральной Европе, в Крыму. Известен 21 вид этого растения, наиболее распространенный из них – ирга круглолистая или обыкновенная.

Культивируется, как декоративное и медоносное растение (на фото можно увидеть, как красива ирга в период цветения и плодоношения), высоко ценится за вкусные своеобразные плоды и множество полезных свойств, заложенных природой в листья, кору, соцветия и ягоды, внешне напоминающие смородину. В народе кустарник называют мушмулой, коринкой, медовым яблочком. Срок жизни ирги – 50-70 лет.

Описание и химический состав

Ирга может быть невысоким, до 5 м, деревом или кустарником – это зависит от вида. Корни ее достаточно мощные, уходят до 2 м в глубину, поэтому плодоношение начинается достаточно быстро – обычно уже на третий год жизни. Появляющиеся листья изначально имеют опушение, которое со временем исчезает. Листья обладают яйцевидной или эллиптической формой, с зубцами по краю.

ирга

Цветение, в зависимости от климата произрастания, происходит с конца апреля до середины июня, длится до 2 недель. Цветки обоеполые, белые или кремовые, собраны в кисти. Плоды – шаровидные ложные костянки, сначала зеленые, созревшие – темно-синие, с сизым налетом, до 15 мм в диаметре. Созревают неравномерно, в кисти присутствуют и зеленые, и уже созревшие ягоды.

Ирга отличается высоким содержанием биологически активных веществ. В ней обнаружены: клетчатка, глюкоза, фруктоза, флавоноиды, каротиноиды, витамины С и В2, урсоловая кислота, дубильные вещества, марганец, свинец, медь, кобальт, йод, железо, кальций, натрий.

Полезные свойства

Полезные свойства растения, обусловленные столь богатым содержанием ценных компонентов в химическом составе, активно применяются в народной медицине при следующих обстоятельствах:

  • помогают при пародонтозе и кровоточивости десен,
  • используются при отравлениях,

ягода ирга полезные свойства и противопоказания

  • восстанавливают организм после перенесенных заболеваний,
  • способствуют заживлению ран (в том числе гнойных), ссадин, ожогов,
  • применяются в терапии бронхолегочных заболеваний,
  • помогают при болезнях ЖКТ,
  • позитивно влияют при сердечных болезнях,
  • нормализуют повышенное артериальное давление,

ирга ягода полезные свойства фото

  • востребованы при проявлениях симптомов ОРВИ и ОРЗ,
  • устраняют повышенное содержание холестерина в крови, избавляют сосуды от холестериновых бляшек,
  • помогают при варикозном расширении вен,
  • борются с плохой проходимостью сосудов и ломкостью капилляров,
  • используются в комплексном лечении и профилактике глазных болезней,

полезные свойства ирги для человека

  • поддерживают организм в период повышенной утомляемости, при нервных заболеваниях,
  • противостоят развитию раковых клеток,
  • предупреждают развитие патологий в почках и печени,
  • способствуют улучшению состояния кожи и волос.

как используется игра

Применение в народной медицине

Полезные для человека свойства ирги нашли применение в рецептах народной медицины.

  • При повышенном артериальном давлении, сердечной недостаточности: 1 ст. л. цветков заварить в 0,2 л закипевшей воды. Настоять 3 часа. Принимать по 2-3 ст. л. перед едой.
  • Для лечения стоматита, пародонтоза, ангины: 2 ст. л. плодов заварить кипятком, Подождать полчаса, использовать в качестве полоскания.
  • Для избавления от диареи, при признаках гастрита: 2 ч. л. коры поместить в 0,4 л кипятка, прогревать на водяной бане под крышкой 15 минут. Употреблять по 0,1 л до 5 раз в сутки.
  • При бессоннице на ночь рекомендуется выпить чай: несколько листьев (лучше свежих, но можно и высушенных) заварить кипятком, дать настояться 15-20 минут.

как применяется ирга

  • При диарее: 2 ст. л. измельченной на кофемолке коры поместить в 0,4 л крутого кипятка, проварить 15-20 минут. После остывания отфильтровать, добавить 0,2 л прохладной воды. Пить по 0,1 л до 5 раз в сутки. При гнойных ранах, ожогах делают компрессы из этого отвара, не разбавляя водой.
  • При проблемах с пищеварением, в качестве поливитаминного средства, при ослаблении ночного зрения: 2 ст. л. сухих ягод поместить в 0,2 л холодной воды на 8 часов. Затем нагреть, не допуская кипения, и дать постоять еще 2 часа. Пить дважды в день за полчаса до приема пищи по 0,1 л.

ирга для пишеварения

Противопоказания к применению

Ягоды ирги, а также препараты из нее, кроме полезных свойств, имеют конкретные противопоказания. Они не рекомендуются:

  • при сахарном диабете,
  • при ожирении,
  • при склонности к пониженному давлению,
  • при низкой свертываемости крови,
  • при предрасположенности к аллергии.

Также необходимо знать, что при чрезмерном употреблении сока, настоек, чая из ирги может отмечаться упадок сил и сонливость, вызывающие снижение внимательности. Не следует употреблять средства вместе с молочными и кисломолочными продуктами, это может привести к диарее, вздутию живота, неприятным ощущениям.

Выращивание и уход

Посадив на своем приусадебном участке иргу, вы приобретете великолепный источник лекарственных веществ, не требующий большой заботы. Кустарник можно высаживать в любую почву, но предпочтительнее все-таки легкая супесчаная. Рекомендуется выбрать светлое место, в тени растение будет хуже плодоносить. Размножение можно производить семенами, корневой порослью, делением куста. Более сложные методы – черенкование и прививки.

Лучшее время посева семян – сразу после того, как они выделяются из плодов: в сентябре-октябре. Норма высева – 2 г на 1 погонный метр. Семена заглубляют на 1,5-2 см в удобренную почву и обильно поливают. При весеннем севе семена должны пройти длительную, трехмесячную стратификацию. Всходы появятся на следующую весну. Корневую поросль выбирают длиной 10-15 см, с хорошей корневой системой. Побеги выкапывают и рассаживают вертикально, регулярно поливают.

вырашшивание ирги

Деление куста практикуется до 6-7-летнего возраста. При зеленом черенковании летом выбирают годичные приросты длиной 12-15 см, нарезают и помещают в парниковые условия, обильно увлажнив. На следующий год укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт. Уход за иргой сводится к поливу в особенно засушливые периоды и своевременной обрезке.

Заготовка сырья

  • Из-за постепенного созревания плодов их собирают в июле-августе. Их сразу замораживают или сушат. Сушку необходимо производить на открытом воздухе, под навесом, или в сушилке.
  • Для приготовления сока ягоды должны полежать неделю.
  • Листья собирают в начале цветения. Сушат в тени.
  • Кору лучше заготавливать после первых заморозков. Чаще всего ее снимают с обрезанных в процессе формирования кроны веток. Сушить ее рекомендуется в сушилке или духовке при температуре 50-60ºС.
  • Собранные цветки сушат в тени.
  • Сырье необходимо хранить не более года в сухом прохладном помещении в бумажной таре.

заготовка ирги

Использование растительного сырья для устранения проблем со здоровьем имеет тысячелетнюю историю, и даже при современном развитии медицины остается актуальным. Рекомендуем обратиться к материалам о возможностях использования для лечения и других ягодных растений – невероятно полезной ,костяники, обыкновенной, растущей практически по всей европейской территории России ,куманики,, а также экзотического зизифуса, называемого «китайским фиником».

Вероятно, среди читателей найдется множество тех, кто имеет личный опыт в лечении заболеваний с помощью препаратов, изготовленных из ирги. Ждем ваших отзывов, рассказов, новых рецептов, которыми вы пользуетесь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний
Adblock
detector