При упоминании об оленьем мхе в памяти всплывает картина: бескрайняя тундра и мирно жующие олени. Но сегодня ягель перекочевал с пастбищ в дома и квартиры, став фирменным знаком эко-стиля в интерьере. Из его вытяжки делают конфеты, помогающие бороться с респираторными и вирусными инфекциями.
И на этом его полезные свойства не заканчиваются, ведь олений мох активно используется для изготовления целебных снадобий и лекарственных препаратов.
Состав
Олений мох – кустарниковый лишайник, самый яркий и самый крупный представитель рода Кладония, достигающий в высоту 20 см. Эти лишайники – сложные организмы, возникшие в результате симбиоза грибов и микроскопических зеленых водорослей. Гриб создает тело лишайника, не расчлененное на стебель и листья.
На нем и разрастается водорослевый слой. Разрастаясь, лишайник занимает весьма обширные пространства, издали напоминающие серебристую перину. Окраска слоя неравномерная и зависит от влажности воздуха. Встречаются бурые, серые, ярко-зеленые, желтые или коричневато-красные участки.
Олений мох всегда был не просто лакомством для оленей, но и необходимым компонентом рациона этих животных, за что и получил свое название. Распространен морозостойкий лишайник в тундре и лесотундре по всей северной части Европы, Азии, встречается в южных районах Южной Америки.
Олений мох является ценным лекарственным сырьем, в котором содержатся:
- свободные жирные кислоты: усниновая, фолиевая,
- мембранная слизь (полисахарид лихенин) до 50%,
- пищевые волокна (до 20%), состоящие на 6% из сырой клетчатки,
- Витамины С, А, группы В,
- микроэлементы: железо, хром, никель, йод,
- углеводородные соединения,
- протеин,
- сахара,
- рибитол,
- фенольные соединения.
Концентрация и наличие некоторых компонентов меняется в зависимости от места произрастания. Например, лишайник, собранный в Финляндии, содержит меньше сахаров и больше жирных кислот, чем ягель, собранный на севере России.
Полезные свойства оленьего мха
Олений мох – один из самых полезных лишайников. Его даже называют природным пенициллином, а северные народы считают его настоящей манной небесной.
- Главный компонент ягеля – усниновая кислота, обладающая свойствами мощного природного антибиотика. Также усниновая кислота оказывает антивирусное действие, не повреждая при этом микрофлоры кишечника. Обладает глистогонными свойствами, а также оказывает обезболивающее действие на организм. Препараты из усниновой кислоты используются при изготовления лекарств для внутреннего и наружного применения.
- Полисахариды обладают мощным иммунностимулирующим эффектом, повышают активность фагоцитов.
- Слизистые вещества растворяют слизь, ускоряя откашливание при бронхите. Попадая в кишечник, они мягко обволакивают его стенки, защищают от всасывания токсинов и вредных веществ, восстанавливают естественную микрофлору.
- Фоливая кислота считается «женской», та как при ее недостатке женщина не может забеременеть и родить здорового ребенка.
Действие на организм
- антибактериальное,
- противовоспалительное,
- улучшающее аппетит,
- противогрибковое,
- глистогонное,
- стимулирующее пищеварение,
- кровоочищающее и лимфоочищающее,
- кровоостанавливающее,
- отхаркивающее,
- желчегонное.
У людей, занятых умственным или физическим трудом, олений мох повышает способности к адаптации и быстрому восстановлению сил, снижает скорость всасывания глюкозы, оказывает антиоксидантное действие.
Применение в народной медицине
Олений мох является сырьем для изготовления лекарств и сиропов от кашля. В фитотерапии в виде отваров и настоев он применяется намного чаще.
Водный отвар ягеля готовят следующим образом: 2 столовые ложки измельченного сухого сырья нужно залить 400 мл холодной воды. Посуду поставить в емкость с водой и довести отвар до кипения на медленном огне. Отцедить и пить за 2-3 приема в течение дня для лечения:
- заболеваний органов дыхания: кашля, бронхита, простуды, ангины,
- заболеваний органов ЖКТ: гастрита, язвы желудка, запоров,
- нарушения в работе щитовидной железы,
- хронических дерматозов, язв, незаживающих ран, фурункулов (рекомендуют совмещать с примочками.)
Эффективен ягель в лечении пиелонефрита, бронхита и аллергического кашля. Для приготовления лечебного теплого напитка нельзя использовать металлические предметы. Понадобится эмалированная кастрюля с цельной эмалью (потресканная не подойдет), в которую нужно влить стакан молока и засыпать 1 столовую ложку высушенного ягеля.
Накрыть кастрюльку фарфоровой тарелкой и довести смесь до кипения (следить, чтобы молоко не сбежало). Молоко отцедить и дать остыть до температуры, приятной для питья. Выпить непосредственно перед сном, лучше в постели. Знахари утверждают, что такой напиток полезен маленьким деткам, но лучше прием согласовать с терапевтом.
Для того, чтобы эффект лечения бронхита проявился еще ярче, рекомендуют вечерний прием молочного отвара ягеля совмещать с утренним приемом окопника.
Дополнительно
- Лекарства на основе ягеля и напитки по знахарским рецептам активно назначают при лечении туберкулеза. Природный антибиотик успешно расправляется с палочкой Коха и со многими видами новых штаммов возбудителей этого заболевания. Он помогает даже в случае, когда организм уже привык к назначенным препаратам. Кроме этого, компоненты ягеля активно участвуют в регенерации поврежденных болезнью легочных тканей.
- Полезен отвар и при снижении иммунитета, особенно во время простуд. Также ним можно закапывать нос при длительном насморке.
- Для выведения токсинов, солей тяжелых металлов, для восстановления после химиотерапии назначают длительный прием отвара на протяжении полугода и больше.
- Регулярный прием отвара помогает снизить нервную возбудимость, тревожность, наладить сон. Уже через неделю приема препаратов у человека полностью пропадает бессонница, повышается порог нервной возбудимости.
- Рекомендован прием и женщинам, страдающим неприятными симптомами, связанными с предклимактическим периодом и, собственно, в период климакса. Конечно, лишайник не заменит приема гормональных препаратов, но существенно облегчит неприятные симптомы, связанные с этим периодом жизни женщины. Для лечения женских болезней также применяют отвар из корней одуванчика.
- Распаренным ягелем обкладывают гнойные раны, места ожогов для их быстрого заживления. Ним же делают припарки для быстрого созревания фурункулов.
- Ягель рекомендуют добавлять в лекарственные сборы вместе с другими травами (ромашкой, календулой) для усиления его антибактериальных свойств.
- При восстановлении после длительного лечения медикаментами или в случаях хронического нарушения работы кишечника назначают долгое, но эффективное лечение ягелевым киселем. Дело в том, что при замачивании и длительном кипячении этот лишайник выделяет крахмалистые студневидные вещества. Принимать кисель необходимо в течение 3-4 месяцев, ежедневно выпивать 1 литр и больше. Для того, чтобы кишечник работал «как часы», летом нужно есть как можно больше огурцов. Они и токсины выведут, и отеки уберут.
Противопоказания
Считается, что принимать препараты ягеля можно постоянно. Но этот момент нужно все же согласовать со своим врачом. К примеру, нельзя исключать возможность аллергии или непереносимости на некоторые растительные компоненты.
Также не стоит начинать самостоятельное лечение препаратами ягеля беременным женщинам, кормящим мамочкам и детям до 6 лет.
Полезная информация
- Благодаря содержанию витаминов С, А, Е и природных антибиотиков, олений мох активно применяется в косметологии. Отвар используют для осветления веснушек, пигментных пятен, лечения угревой сыпи. Измельченное сухое сырье добавляют в скрабы в качестве мягко очищающего компонента (действует подобно кофейной гуще). Кроме этого, экстракты добавляют в омолаживающую и регенерирующую косметику домашнего приготовления.
- Знатоки утверждают, что по калорийности мох не уступает картошке. Но его редко используют для приготовления блюд. Все дело в невероятной горечи этого растения. Собранный мох нужно несколько дней вымачивать, отваривать, перетирать и снова отваривать. В итоге получится питательный, но невкусный кисель. Но в лечебных отварах используется небольшое количество лишайника, поэтому они не такие горькие, разве что отдают травой. Высушенное и обработанное промышленным способом сырье даже используют для приготовления киселей и мармелада.
- Неприхотливое и не требующее особого ухода растение уже стало трендом в дизайне интерьеров в эко-стиле. Ним декорируют вертикальные поверхности (стены, колонны, оригинальные панно, логотипы компаний), выкладывая узоры из кустиков разных оттенков. Зеленые стены ягеля создают в помещении расслабляющую атмосферу.
Как заготовить, высушить, хранить
Растет лишайник в экологически чистых районах, удаленных от предприятий и автотрасс. Так что на его заготовку отправляются в тундру на несколько дней. Делают это только в сухую погоду, когда мох сам остается сухим. Найденный мох аккуратно отделяют от поверхности, очищают от земли и складывают в мешки.
После этого его немного подсушивают на воздухе и сушат окончательно уже по приезду домой. Хранится правильно высушенное сырье до 5 лет. Но сегодня ягель можно свободно купить в аптеке, и ездить за ним так далеко не нужно.
Поделитесь в комментариях, какие целебные свойства оленьего мха вы знаете.