Питайя – экзотический фрукт, относящийся к роду кактусов. Его ещё называют драконий фрукт, питахайя, драконье сердце, драконий глаз, колючая груша или кэумангкон. Родиной питайи считается Южная Америка. В наше время питахайя культивируется во многих южных странах, таких как Вьетнам, Индонезия, Филиппины, Таиланд и т. д.
Урожайность этого растения довольно высокая – до 6 урожаев в год при благоприятных условиях. Однако питайя плохо переносит транспортировку на длительные расстояния. Поэтому встретить экзотические плоды у нас в магазине или супермаркете можно не так уж и часто.
Описание и состав
Питайя – сладкий плод кактуса, может иметь различный цвет кожуры и мякоти в зависимости от сорта самого растения. Этот вид кактусов представляет собой вьющуюся лиану, на концах ветвей которой находятся плоды. Любопытно то, что кактус растет и цветет только ночью.
Наиболее распространенной считается питайя красная с розовой кожурой и белой мякотью, еще попадается коста-риканская, у которой и кожура, и мякоть красного цвета, также можно найти в супермаркетах плоды желтые снаружи и белые внутри.
Вес плода питайи составляет в среднем 400 г, но может достигать и килограмма, по очертаниям он напоминает больше вытянутый персик. Снаружи на нем небольшие «чешуйки», что придает экзотический вид. Мякоть – сладкая, со множеством мелких косточек.
Хотя тщательного изучения состава питайи не проводилось, в ее мякоти были обнаружены следующие элементы:
- витамины: С и В3,
- микроэлементы: калий, фосфор, кальций,
- зола,
- клетчатка,
- вода,
- углеводы,
- жиры.
Калорийность питайи составляет всего 40-45 ккал.
Полезные свойства
Питайя – не только вкусный экзотический фрукт, но еще и доказано, что регулярное употребление приносит пользу для здоровья человека. Питахайя имеет следующие полезные свойства:
- хорошо очищает кишечник,
- нормализует пищеварение,
- выводит токсины,
- замедляет старение,
- повышает иммунитет,
- нормализует уровень глюкозы,
- хорошо воздействует на зрение,
- является противовоспалительным средством,
- укрепляет костную и зубную ткань,
- оказывает омолаживающий эффект на кожу,
- расщепляет жиры и способствует похудению.
Применение
Мякоть питайи приятная на вкус, поэтому обычно ее употребляют в пищу в свежем виде. Сок добавляют в различные продукты, мороженое, соусы, джемы, алкогольные напитки. Часто сок питайи смешивают с соком лайма, лимона или ,померанца, для получения прохладительного напитка. Из ароматных цветов кактуса заваривают вкусный чай.
Стебли и цветы питайи используются для приготовления лекарства при проблемах с кровообращением. В Таиланде сок растения применяют как глистогонное средство.
Так как у питайи много полезных свойств ее рекомендуют включать в лечебное меню или диеты. При употреблении питахайи наблюдается положительная динамика при наличии таких проблем со здоровьем:
- ожирение,
- диабет,
- отравление свинцом или ртутью,
- авитаминоз,
- боли в желудке,
- заболевания печени,
- отеки,
- энтероколит,
- эндокринные заболевания.
Очень хорошо питайя помогает тем, кто борется с возрастными изменениями кожи и акне. Для этого делают маски из мякоти драконьего сердца. Также хорошо освежает и омолаживает кожу маска из свежих листиков ,петрушки,.
Приводим два рецепта смузи, которые могут быть использованы как самостоятельное блюдо в разгрузочные дни, при диетическом питании, авитаминозе, запорах.
Смузи-боул с питайей, кешью и клубникой
Вам понадобится 200 г клубники, половинка крупного плода питахайи, 50 г кешью, треть стакана кокосового молока. Все ингредиенты поместите в чашу блендера и измельчите до однородной жидкой массы. Необходимо принимать сразу же после приготовления.
Смузи с питайей, имбирем, бананом и ананасом
Вам понадобится мякоть 1 драконьего фрукта, четверть очищенного ананаса, два банана, 2-3 см корня имбиря и половина стакана кипяченной воды. Как и в первом рецепте, необходимо все ингредиенты измельчить при помощи блендера. Можно добавить немного меда, если вы очень любите сладкое.
Противопоказания
Драконье сердце оказывает положительное воздействие на организм человека, однако это все же экзотический фрукт и принимать его следует с осторожностью.
При наличии хронических заболеваний внутренних органов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Рекомендуем начинать употребление этого продукта с маленьких порций, наблюдая за реакцией организма. Затем постепенно увеличивать количество потребляемой мякоти. Не рекомендуется употреблять питахайю:
- детям до трех лет,
- при диарее,
- беременным женщинам,
- при изжоге.
Рекомендации по выбору и хранению
Выбирайте питайю с блестящей кожурой равномерного розового или красного цвета, «чешуйки» не должны быть подсохшими. Мякоть должна быть сочная и мягкая.
Помните о том, что шкурку счищают и выкидывают, ее нельзя употреблять в пищу. Хранить питайю необходимо в холодильнике не более 5 суток.
Выращивание и уход
Вы также можете вырастить питайю у себя на подоконнике из свежесобранных семян. Первые всходы начнут появляться через неделю, а через четыре недели ростки можно пересаживать в отдельные горшки.
Летом растению необходим обильный полив, осенью количество влаги сокращают, а зимой практически не поливают совсем. Кактус зацветает лет через 5-7. Цветки необходимо опылять вручную, чтобы через шесть недель появились сладкие сочные плоды.
Напишите о своем опыте приема в пищу плодов питайи. Какое положительное влияние на ваше здоровье оказал этот полезный фрукт? Ждем ваши отзывы.