Говорят, что верхушка граната послужила прототипом царской короны. Так ли это или нет – неизвестно, но этот плод до сих пор зовут королевским. У многих народов цветы и плоды граната считаются символом богатства и плодородия, его именем назван камень, а о пользе ходят легенды. Попробуем разобраться, какие полезные свойства есть в каждой части этого удивительного фрукта.
Состав
Гранат – это плод гранатового дерева. Величавое дерево достигает в высоту 6 метров и в «правильных» природных условиях отличается завидной плодовитостью. Растение любит большие открытые пространства, много воздуха и солнечного света, иначе оно даже не будет цвести. В основном, деревья плодоносят 100 лет и больше, но есть и такие экземпляры, с которых снимают плоды уж более 300 лет. Культивируют гранаты в разных точках мира: в Южной Европе и в Западной Азии, Северной Африке, Южной Америке.
Плоды граната – его самая большая ценность. Для созревания королевских фруктов необходимо длинное, знойное лето, поэтому время сбора в разных странах разное. Цветет гранат красивыми ароматными соцветиями алого цвета, но, к сожалению, многие цветы так и не становятся плодами. Зато завязавшиеся «счастливчики» формируют круглые плоды, которые со временем вырастают диаметром до 18 см и весом до 500 грамм.
Цвет внешней оболочки спелого плода – красновато-бурый или желто-красный. Алые кисло-сладкие зерна располагаются в отдельных ячейках, и в зависимости от величины фрукта, количество зерен может быть от 400 до 900 штук. Именно зерна считаются самой полезной частью королевского фрукта, но на самом деле, плод можно съесть целиком, и из каждой части получить пользу.
Вне зависимости от сорта, все гранаты приносят пользу. Они содержат:
- витамины: А, С, Р, В6, В12,
- микроэлементы: холин, йод, селен, кобальт, калий, магний,.
- органические природные аминокислоты: урсоловую, аспарагиновую, лизин, валин, лейцин,
- клетчатку,
- дубильные вещества (эллаготанины),
- фитохимические вещества,
- полифенолы,
- антиоксиданты,
- пигменты.
Наибольшая концентрация компонентов, которые обеспечивают пользу граната, все же сконцентрирована в зернах плода. Но кожура и внутренние перепонки также славятся своими лечебными свойствами.
Яркий фрукт не только вкусный и полезный, но еще и низкокалорийный. В 100 г сока содержится 50-55 ккал.
Полезные свойства
Гранат состоит из семян (10-15%), сока (65-70%) и кожуры (15-25%). Семечки почти не приносят пользы, кроме того, что мягко раздражают кишечник и усиливают его перистальтику.
Польза остальных компонентов просто поражает:
- Витамин В12 хорошо знаком всем, кто хотя бы раз в жизни сталкивался с анемией. Быстрое усвоение этого витамина организмом помогает поддерживать уровень железа в крови беременным женщинам и пожилым людям. Особенно полезен этот фрукт вегетарианцам, ведь они совсем не употребляют мяса – основного источника железа в организме.
- Органические кислоты помогают организму омолодиться и быстро восстановить силы после затяжной болезни, операции или потери крови. Быстрое выздоровление и хороший иммунитет обеспечит и витамин С в составе плода. Аскорбинка – мощный антиоксидант, так что фрукт волне способен претендовать на звание молодильного.
- Антиоксиданты в составе способны омолодить не только кожу, но и другие важные органы. Высокая концентрация антиоксидантов в соке блокирует действие свободных радикалов и улучшает эректильную функцию у мужчин.
- Полифенолы поддерживают здоровье мозга и улучшают память, особенно у пожилых людей. Кроме этого, они укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение в целом и понижают артериальное давление.
- Дубильные вещества, которых также немало и в кожуре, способны справиться с кишечной, дизентерийной палочкой и хорошенько продезинфицировать сосуды и внутренние органы. Танин помогает избавиться от длительных поносов.
Чтобы разобраться в том, какую особую пользу несет гранат для женщин, стоит отдельно рассказать о компонентах:
- ретинол или витамин А способствует увлажнению кожи и замедляет ее старение,
- фолиевая кислота – главная «женская» кислота, которая способна наладить менструальный цикл,
- витамин Е называют главным компонентом молодости женщины, ведь именно он омолаживает организм на клеточном уровне,
- остальные витамины в составе плода способны стимулировать эндокринную систему яичников,
- никотиновая кислота нормализует гормональный фон, особенно в период климакса.
Общая польза граната для организма человека заключается в том, что его компоненты помогут:
- повысить гемоглобин,
- понизить инсулин,
- активизировать гормоны,
- продезинфицировать рот, горло и внутренние органы,
- нормализовать перистальтику кишечника и наладить стул,
- понизить давление,
- омолодить,
- снять воспаление,
- вывести радиоактивные вещества из клеток и органов,
- избавить от глистов и поноса.
Применение в народной медицине
Зерна граната приносят профилактическую пользу, даже если употреблять их один раз в неделю. Плоды появляются в продаже именно зимой, когда нехватка витаминов становится явной, поэтому их хорошо есть для предупреждения малокровия и общего поддержания тонуса организма.
Гранатовый сок – настоящий концентрат пользы плода, но только в свежевыжатом виде. Упакованный в тару, он теряет практически всю пользу.
Гранатовый сок рекомендуют употреблять при:
- пониженном гемоглобине и осложнениях, связанных с дефицитом железа,
- простудах, кашле, ангине, цинге,
- сильных кровотечениях, в том числе и маточных,
- повышенном давлении, заболеваниях печени, почек, легких,
- пониженном либидо или половой дисфункции,
- сильной отечности.
Кроме этого, разбавленный гранатовый сок:
- способен улучшить состояние голосовых связок, так что его полезно принимать, если голос сел или охрип,
- поможет прийти в себя после длительных застолий и похмелье,
- помогает быстро восстановить силы, поэтому его часто употребляют профессиональные спортсмены,
- способен приглушить чувство голода, поэтому помогает при похудении.
Лечебные свойства кожуры граната сконцентрированы в:
- настойке для приема внутрь для выведения глистов,
- отваре для полоскания горла и дезинфекции рта при стоматитах и кровоточивости десен,
- отваре для компрессов при незаживающих ранах и ожогах, в том числе и солнечных,
- порошке с сильным вяжущим эффектом для избавления от поноса,
- высушенные перегородки рекомендуют добавлять в успокаивающий чай при бессоннице.
Растение гинкго билоба часто называют живым ископаемым и издавна применяют в народной медицине.
Противопоказания
Ознакомившись с полезными свойствами фрукта граната, пора узнать и о противопоказаниях.
Кислый фреш не рекомендуют принимать при:
- аллергии,
- повышенной кислотности,
- чувствительной зубной эмали,
- хроническом геморрое.
Беременным женщинам и маленьким деткам гранатовый сок стоит употреблять сильно разбавленным, постепенно повышая концентрацию.
Дополнительно:
- Гранатовые косточки противопоказаны при синдроме раздраженного кишечника и колитах.
- Следует воздержаться от поедания гранатовых зерен на десерт, сразу после еды. Сахар в составе может вызвать сильное брожение и газообразование в кишечнике.
- Сахар в зернышках способен повлиять на уровень инсулина, поэтому его осторожно стоит принимать больным сахарным диабетом.
- Врачи советуют не есть плод и не пить сок перед забором крови. Кроме пользы от граната, вы получите неочевидный, но вред для организма – показатели гемоглобина в крови будут сильно завышены, и врач не сможет назначить правильное лечение в случае проблем со здоровьем.
- При передозировке граната может появиться высыпание, как реакция на концентрацию кислот. Так что все нужно употреблять в меру.
При большом списке полезных свойств, корки граната имеют и противопоказания. Во-первых, плод могли опрыскивать химикатами для транспортировки и хранения. Во-вторых, в составе кожуры есть вредные вещества и небольшой процент алкалоидов. Перед их применением необходимо проконсультироваться с доктором.
Полезная информация
Натуральный гранатовый сок – необычайно вкусный и полезный, но при этом очень кислый. Диетологи советуют разбавлять его водой, морковным соком или другими овощными фрешами. Если любите кислые напитки, вам точно понравится чай каркаде из цветов гибискуса.
Польза в косметологии:
- масло из гранатовых косточек используют в масках для лица и волос,
- отваром из корочек рекомендуют ополаскивать слабые и тусклые волосы,
- маску на основе сока и яичного желтка применяют при алопеции (облысении) у женщин,
- гранатовым соком протирают жирную кожу лица, отбеливают кожу и осветляют пигментные пятна.
Среди множества полезных свойств, масло герани способно обогатить домашние косметологические средства.
Другие тонкости применения:
- зерна граната используют для приготовления блюд и соусов к ним,
- благодаря красивой форме дерева, блестящим листьям и экзотическим цветам гранат используется в декоративном садоводстве,
- некоторые умельцы выращивают небольшие гранатовые кустарники на балконах или на подоконниках, как домашние цветы.
Как выбрать и хранить
Неспелый плод можно «вычислить» по твердой кожуре с зеленоватым отливом. Кроме этого, кожура должна быть:
- тонкой, но упругой,
- без трещин, гнили, плесени и повреждений,
- обтягивать зернышки.
Приобретенные плоды лучше не хранить, а сразу съесть с удовольствием.
Мы уверены, что у граната есть еще масса полезный и лечебных свойств. Будем благодарны, если вы поделитесь с нами новыми знаниями об этом королевском фрукте.