Сочная, спелая, ароматная, сладкая клубника никого не оставляет равнодушным. Голливудские звезды любят ее за низкую калорийность, косметологи – за возможность сделать первую витаминную маску в году, а все остальные – за вкус и полезные свойства.
Состав
Насчет названия клубники споры не утихают долгие годы. Многие называют ее садовой земляникой. Селекционеры постоянно создают гибриды с другими ягодами. Зато благодаря стараниям ученых, мы можем наслаждаться вкусом разнообразных сортов клубники круглый год.
Историческая родина этой ароматной ягоды – Америка, но сегодня ее выращивают по всему миру. Сколько сегодня существует сортов, точно неизвестно, ведь постоянно появляются все новые и новые, но отличаются они по цвету и весу плодов, способу размножения, времени плодоношения. Особенно поражает разнообразие размеров: самый маленький плод весит 10 граммов, а самый большой на сегодня – 250 грамм.
Вещества в составе клубники наделили ее уникальными пищевыми и целебными свойствами. Хотя на 85% ягода состоит из воды, в составе также присутствуют:
- сахариды,
- витамины С, К, РР, группы В,
- пищевые волокна,
- каротин,
- биотин,
- минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, железо,
- органические кислоты: яблочная, салициловая, фолиевая,
- пектины,
- флавоноид кверцетин,
- дубильные вещества.
Калорийность этой сладкой ягоды действительно невелика: 38-43 ккал на 100 г.
Стоит отметить, что все полезные свойства присутствуют в ягодах, выращенных недалеко от места продажи. Плоды, предназначенные для длительной транспортировки, теряют почти все витамины.
Полезные свойства
Если учесть, что клубника – первая свежая ягода, которую мы можем купить и съесть после долгой зимы, то ее польза для организма человека сконцентрирована в витамине С и клетчатке, способной вывести из организма все накопленные за зиму токсины.
Кроме этого:
- По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине, а значит, помогает сохранить молодость, укрепить защитные функции организма, продлить жизнь сосудам, делая их упругими и эластичными.
- Фолиевая кислота отвечает за рост и сохранность клеток ДНК, препятствуя появлению новообразований. Кроме этого, она необходима для синтеза аминокислот, работы иммунной и нервной системы, обеспечивая тем самым хорошее настроение и бодрость.
- Каротин (витамин А) является естественным антиоксидантом, помогающим восстановить работу органов и систем. Он отвечает за зрение, целостность костей, регенерацию поврежденных клеток и рост новых, молодое состояние кожи и рост волос.
- Пищевые сахара в составе быстро преобразуются в энергию.
- Фосфор, кальций и салициловая кислота способствуют нормальному росту и функционированию костей, хрящевой ткани и быстрому заживлению ран.
- Йод в составе плодов компенсирует его нехватку в организме.
- Пищевые волокна при небольшом количестве органических монокислот мягко раздражают кишечник, заставляют стенки сокращаться, перемешивая пищевой комок. Это воздействие способствует очищению организма и росту правильных бактерий в пищеводе, что важно для профилактики раковых заболеваний.
- Органические монокислоты и полисахариды нормализуют микрофлору кишечника и помогают избавиться от токсинов, солей тяжелых металлов и лекарств, которые больные принимали при длительных болезнях.
- Клубника – прекрасный природный антибиотик, дополняющий любое лечение.
Все эти полезные вещества обуславливают лечебные свойства клубники:
- мочегонное,
- желчегонное,
- мягкое слабительное,
- сосудоочищающее и сосудоукрепляющее,
- антимикробное,
- противовоспалительное,
- слабительное,
- антиоксидантное,
- стимулирующее потенцию,
- растворять и выводить соли.
Применение в народной медицине
Хотя в официальной медицине клубника не признана лекарством, мало кто из докторов может оспорить ее полезные и лечебные свойства. Народная медицина рекомендует употреблять не только ягоды (в свежем, сушеном или консервированном виде), но и листья и корни. Но следует помнить, что пользу организму принесет только сезонная и свежая клубника, а завезенная из-за границы вполне способна принести вред для здоровья, ведь она обрабатывается специальными веществами для долгой транспортировки.
Свежие плоды рекомендуют употреблять при:
- поносе и малокровии у маленьких детей,
- авитаминозе и пониженном иммунитете,
- маточных кровотечениях,
- воспалительных заболеваниях носоглотки и неприятном запахе изо рта,
- йододефицитной анемии,
- сахарном диабете, как часть диеты,
- боли в суставах.
Польза клубники для женщин и мужчин
Несомненна польза свежей клубники для женщин. Если нет аллергических реакций, рецепт ее применения прост: есть в больших количествах.
Первый женский компонент – фолиевая кислота. Она в больших дозах показана при планировании беременности, а также полезна и всем женщинам без исключения, ведь помогает предупредить нарушение менструального цикла. Кроме этого, кислота помогает избавиться от головных болей и мигреней и повысить иммунитет.
Вторая полезная составляющая – мочегонные компоненты, которые помогают не просто избавиться от лишней жидкости, снять отеки с рук, ног, лица, убрать мешки под глазами, но и похудеть после малоподвижной долгой зимы. Углеводы в составе помогают омолодить весь организм, они активизируют обменные процессы и ускоряют обновление клеток. Женские болезни, вызванные недостатком женских половых гормонов, издавна лечили препаратами растения ,клопогон,.
Активизация обменных процессов приносит пользу и мужскому организму. Омоложение организма способствует не только активному и плодотворному труду, но и повышению потенции. Цинк в составе повышает либидо, поэтому многие называют эту чудо-ягодку «природной виагрой».
Дополнительно:
- Полезный настой из ягод и листочков рекомендуют употреблять, как потогонное, мочегонное и слабительное средство: 2 столовых ложки свежих ягод разминают, добавляют 2-3 листика, все засыпают в термос и заливают стаканом кипятка. Настаивают 30 минут и принимают по половине стакана перед едой.
- Диетологи советуют в сезон устраивать разгрузочные дни на свежей клубнике. Они помогут похудеть и избавить организм от токсинов. Для этого килограмм ягод разделить на 5-6 частей и съесть на протяжении дня. Каждый прием пищи стоит заканчивать половиной стакана нежирного кефира, который смягчит раздражающее действие кислот на желудок. Длительность монодиеты 2-3 дня.
Отвар из листьев и хвостиков растения также обладает полезными свойствами:
- Назначается для полоскания горла и рта при ангине или застарелом фарингите. От мелких ран во рту помогает избавиться отвар ,колбы,.
- Назначается для приема внутрь и клизм при геморрое, как кровоостанавливающее. Способностью сужать сосуды и останавливать кровотечение обладают и препараты из листьев ,кокаинового куста,.
Противопоказания
Кроме списка полезных свойств, клубника имеет и ряд противопоказаний:
- нельзя употреблять беременным женщинам и маленьким деткам, так как продукт считается аллергенным,
- у людей с желчекаменной и мочекаменной болезнью ягоды могут спровоцировать движение камней и воспаление,
- достаточное количество кислот может вызвать обострение язвенной болезни, заболеваний кишечника и двенадцатиперстной кишки,
- взаимодействие щавелевой кислоты с кальцием в организме приводит к таким проблемам как кариес, остеопороз, цистит, пиелонефрит,
- не стоит есть ягоды натощак, так как кислота и косточки могут травмировать пищевод и вызвать воспаление,
- неумеренное поедание способно вызвать диарею,
- кроме этого, следует помнить о возможных пищевых отравлениях, вызванных поеданием обработанных химикатами ягод.
Полезная информация
Клубника – один из самых любимых продуктов косметологов. Для того, чтобы улучшить цвет лица и подтянуть кожу после холодной зимы, достаточно просто протереть лицо кусочком спелой ягодки и через некоторое время смыть прохладной водой.
Сок свежей ягоды замораживают в виде кубиков льда и протирают ним лицо для повышения тонуса кожи. Но стоит помнить об его отбеливающих свойствах. На основе отваров готовят домашние лосьоны для протирания кожи. В зависимости от типа кожи, в них добавляют водку или глицерин, совмещают с настоями других лекарственных трав.
В кулинарии клубнику используют, как компонент многих блюд от супов до компотов. Подают с самыми разными дополнениями: с сахаром, с морской солью и с перцем. Летом ягодки заготавливают в виде варенья, соусов, джема или компотов.
Как выбрать и заморозить
Вот несколько советов по выбору, чтобы насладиться вкусом свежих ягод и не попасть впросак:
- выбирать средние ягодки ярко-красного цвета,
- на поддоне не должно быть потеков от сока,
- идеальная форма, темные пятнышки и глянцевый блеск свидетельствуют о том, что в составе много нитратов,
- аромат – клубничный и ярко выраженный.
Конечно, неправильно замороженная клубника не принесет вреда организму, но и пользы от нее никакой не будет. Как правильно морозить:
- для заморозки покупать ягодки небольшого размера, полностью созревшие, но не перезревшие и не поврежденные,
- промыть проточной водой и дать воде стечь,
- разложить на бумаге одним слоем и так поместить в морозилку,
- полностью замороженные ягодки ссыпать в пакеты небольшими порциями,
- перед употреблением их не стоит долго размораживать при комнатной температуре, ведь ягодки быстро теряют сок и превращаются в кашу.
Поделитесь в комментариях, как еще вы выбираете и заготавливаете ароматные ягодки, чтобы они сохранили свои полезные свойства надолго?