Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению рамбутана

Мало кто из нас хотя бы пробовал плоды рамбутана, не говоря о том, чтобы лечиться с их помощью. Но зная, как его правильно применять и вырастить, можно быстро поправить здоровье и получить прекрасное лекарство на все случаи жизни. Если вам интересно, что это за растение и чем оно полезно, читайте и узнавайте о его лечебных свойствах.

Состав

Рамбутан – это удивительный экзотический фрукт, который содержит в себе немало пользы. Так, в нем найдено множество микро- и макроэлементов, таких, как фосфор, натрий, железо, калий, кальций, магний, цинк и марганец, также витамины А, В2, В1, В5, В6 и С.

Кроме того, в нем содержатся растительные белки, углеводы, никотиновая и пантотеновая кислота, тиамин и рибофлавин. В косточке, которую хотя и не едят сырой, но используют с другими целями, найдены танин, сапонины, масла и жиры, в составе которых олеиновая и арахидиновая кислоты. При этом калорийность плода на 100 г всего 82 ккал.

Химический состав рамбутана

Польза

Рамбутан является очень вкусным фруктом, который имеет массу полезных свойств, способных не только поддержать здоровье человека, но и защитить его от вреда окружающей среды.

Среди его лечебных свойств:

  • восстановление организма женщин после родов и усиление лактации,
  • улучшение состояния кожи и волос,

Польза и вред рабутана при лечении

  • нормализация работы желудка и кишечника,
  • выведение паразитов из организма,
  • лечение дизентерии и диареи,
  • понижение давления при гипертонии,

Как снизить давление при помощи плодов рабюутана

  • утоление головной боли,
  • облегчение состояния больного при лихорадке,
  • снижение вероятности возникновения рака,
  • лечение ожирения,

Как нормализировать вес при помощи плодов рабутана

  • профилактика и нормализация работы сердца при различных заболеваниях,
  • усиление иммунитета,
  • замедление старения,
  • лечение атеросклероза и неврологических проблем.

Показания и противопоказания к приему рабутана

Применение

Так как у нас рамбутан используется довольно редко, то и точных рецептов его применения не так уж много. Но на опыте азиатских целителей можно изучить некоторые из них.

  • При проблемах с желудком и диарее рекомендуют есть мякоть нескольких фруктов натощак.
  • Также 100 г рамбутана в день поможет укрепить иммунитет, нормализует давление и поможет быстрее сбросить лишний вес. Для лечения гипертонии также рекомендуется пить чай из расторопши, который эффективен для этого заболевания.

Как употреблять рабутан

Отвар из листьев дерева помогает быстрее восстановиться женщинам после родов и усилить лактацию. Для этого столовую ложку высушенных измельченных листьев кипятят 15 минут в 500 мл воды, настаивают час и процеживают. Принимают по большой ложке отвара два раза в день.

  • Мякоть фрукта, перетертая с сахаром, поможет избавиться от глистов.
  • Чтобы голова перестала болеть, нужно вымыть пару листов рамбутана, прогреть их и приложить к вискам. А если еще беспокоит кашель, то стоит приготовить отвар из ,рудбекии,, которая отлично справляется с его лечением.
  • Отвар из сушеных корней поможет облегчить лихорадку. Для этого их заливают кипятком и держат на водяной бане 15 минут. После процеживания принимают по 15 мл три раза в день. А если заменить корни на кору, то можно приготовить отвар для полоскания при стоматите.

Как употреблять овар из корней рабутана

Популярные рецепты

  • Чтобы наладить пищеварение, рекомендуют залить 50 г кожуры и коры рамбутана 500 мл водки и оставить на два дня. После процеживания настойку принимают по 10 капель, разбавив водой, два раза в день после еды.
  • Свежие размятые листья можно прикладывать в качестве компрессов, чтобы вылечить фурункулы и воспаление на коже. В случае, когда нужно избавиться от бородавок, применяют ,рогоз,, который быстро их залечивает, и не оставляет и следа.

Как использовать рабутан при сыпи

  • Пару капель масла из плодов рамбутана в дневной крем поможет сделать кожу более свежей и гладкой, а также замедлить ее старение.

Противопоказания

  • Рамбутан приносит здоровью, в основном, пользу, но он может причинить и вред, если невнимательно относиться к своему организму.
  • В целом, к противопоказаниям относят только индивидуальную непереносимость фрукта, но при язвах желудка и кишечника также нужно быть аккуратными с употреблением плода.
  • Да и, в принципе, не стоит съедать сразу много, лучше начать с одного небольшого фрукта и затем увеличивать дозу, особенно это касается детей и пожилых людей.

Выращивание, сбор, хранение

  • Найти хорошие свежие плоды у нас в магазинах довольно сложно, так как часто они портятся при транспортировке или вообще не доезжают до прилавков. Но вот вырастить собственное деревце у себя дома не так уж и сложно. Для этого нужно взять косточку рамбутала из свежего плода, промыть, завернуть во влажную ткань и оставить в тепле. Если ткань все время будет влажной, то через две недели появится зеленый росточек.
  • Затем косточку садят на глубину 2-3 см в горшок с плодородной почвой и хорошей системой дренажа, поливают и накрывают стеклом или пленкой, чтобы создать парник. Время от времени его нужно открывать, снимать конденсат и следить, чтобы почва оставалась влажной. Когда сеянец окрепнет и пустит первые листики, его пересаживают в горшок побольше.
  • Стоять растение должно в освещенном месте при температуре 23-25°С. Освещение весь год должно быть не меньше 12 часов в сутки, и зимой для этого можно использовать лампы.
  • Поливать уже взрослое деревце нужно раз в 2-3 дня, а в период активного роста каждый день. Также ежедневно необходимо опрыскивать листья. Удобрения вносят пару раз в год, одновременно меняя верхний слой почвы.

как вырастить рабутан в домашних условиях

  • Листья, стебли и кору растения аккуратно срезают с дерева до начала цветения, промывают и сушат в тени. Хранят до года в сухости в банках, бумажных пакетах или мешках.
  • Созревшие плоды также желательно срезать ножом и хранить в темном месте до 2 недель. Не стоит складывать их в холодильник, так как они почернеют и потеряют вкус. Оптимальная температура для рамбутана – 8-16°С.

Вы когда-нибудь пробовали этот чудесный фрукт? Где нашли? Как вам вкус? Расскажите о вашем опыте в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний
Adblock
detector