Гурманы, поклонники здорового образа жизни и кулинары охотятся за нежными зелеными ростками под названием спаржа. Существует множество рецептов ее приготовления в качестве полезного блюда. Но мало кто знает, что спаржа лекарственная полезна не только, как диетический продукт, но и как средство профилактики и лечения многих заболеваний.
Состав
Спаржа лекарственная – травянистый многолетник семейства Спаржевые. В диком виде встречается в умеренном климате на территории всех стран. Культивируется повсеместно. Толстые мощные корневища разветвляются шнуровидными корешками и подземными мясистыми побегами с листьями в виде небольших чешуек. Вырастая, побеги вытягиваются и развиваются в ветвистые стебли, обрамленные тонкими нитевидными листами-кладониями.
Высота растения достигает полутора метров. В мае-июне по всей длине стебля и ветвей зацветают мелкие одиночные цветочки на тонких ножках. В августе созревают шаровидные плоды красно-кирпичного оттенка. Другие названия: аспарагус, заячьи глазки, заячий холодок, холодок лекарственный, мухоморник, козья борода.
В качестве лекарственного сырья используют корни, молодые побеги, траву и плоды. Во всех частях растения содержатся:
- аспарагин,
- аргинин,
- стероидные сапонины,
- углеводы,
- никотиновая кислота.
Дополнительно:
- корневища содержат кумарины, следы эфирных масел, каротиноиды, витамины С,
- молодые побеги богаты каротином, белками, в состав которых входит лизин, минеральными солями калия, витаминами В1, В2, В9,
- трава содержит гликозид кониферин, янтарную кислоту, тирозин, хелидоновую кислоту,
- в созревших плодах найдены сахара, следы алкалоидов, лимонная и яблочная кислоты,
- из семян выделяют жирные масла (до 15%).
Калорийность побегов – 20 ккал на 100 г.
Полезные свойства
Биохимический состав спаржи лекарственной просто поражает:
- Аспарагин избавляет от чувства хронической усталости, участвует в транспортировке минералов для формирования ДНК, укрепляет иммунитет, поддерживает концентрацию внимания и работоспособность мозга, считается эффективным средством от депрессии.
- Аргинин регулирует сердечную деятельность, участвует в обменных процессах на всех уровнях, помогает организму расщеплять жир и наращивать мышечную массу. Детский организм аргинин не вырабатывает, поэтому так важно пополнять его запасы извне.
- Лизин – незаменимая аминокислота, которую организм не вырабатывает самостоятельно. Лизин незаменим в процессе усвоения белков, помогает организму бороться с герпетическими инфекциями, участвует в строительстве соединительной ткани, обеспечивает эластичность связок и сухожилий.
- Стероидные сапонины улучшают работу эндокринных желез, способствуют выработке гормонов, помогают восстановить сексуальное здоровье.
Благодаря ценным компонентам в составе, спаржа лекарственная обладает свойством:
- улучшать пищеварение,
- способствовать похудению,
- выводить лишнюю жидкость,
- стимулировать работу кишечника,
- снижать артериальное давление,
- замедлять сердечный ритм,
- улучшать работу печени и почек,
- стимулировать иммунную систему,
- повышать аппетит,
- обезболивать и успокаивать воспаление, раздражение,
- снимать спазм сосудов,
- уменьшать головную боль,
- увеличивать диурез,
- расширять периферические сосуды,
- снимать усталость,
- выводить из организма хлориды и мочевину.
Применение в народной медицине
Корневища и корешки спаржи лекарственной включены в список официальных лекарств некоторых европейских и латиноамериканских стран. Издавна все части растения применялись в китайской медицине для лечения сахарного диабета, заболеваний печени, легких, почек, ревматизма.
Фитотерапевты рекомендуют:
- употреблять свежие побеги в пищу при почечных и сердечных отеках, проблемах с мочевым пузырем, заболеваниях предстательной железы, атеросклерозе сосудов головного мозга,
- использовать эссенцию или экстракт свежих побегов, как средство от запоров, высокого давления, бессонницы,
- пить водный настой корневищ при почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, тахикардии, эпилепсии, ревматизме,
- употреблять отвар корней внутрь при неврозе, истерии, сахарном диабете, пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, аденоме простаты,
- настой молодых побегов пить при заболеваниях желудка, почечных лоханок, мочевого пузыря,
- пить отвар плодов при сильном поносе, отравлении, импотенции,
- употреблять семена для усиления лактации, детоксикации организма, очищения крови,
- жевать небольшие корешки для того, чтобы унять зубную боль,
- при повышенном давлении употреблять плоды вместо кофе,
- лечить отварами корневищ или наземной части растения плоский лишай, витилиго, псориаз, аллергодерматоз, крапивницу,
- включать свежие ростки в меню мужчины непосредственно перед половым актом, как афродизиак и блюдо, обладающее возбуждающим эффектом,
- приготовить самостоятельно сироп из измельченных ростков, засыпанных сахаром, и пить его в качестве общеукрепляющего лекарства.
Спаржа лекарственная в диетологии
Диетологи уверены в пользе спаржи для печени и других внутренних органов, поэтому рекомендуют включать ее в меню не только при диагностированных заболеваниях, но и для профилактики. Особенно это актуально для людей с семейной предрасположенностью к болезням печени и желчного пузыря, мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Самые популярные методы приготовления зеленых ростков – на пару, в гриле или в духовке также соответствуют принципам диетического питания. Спаржевые ростки настолько полезны и безопасны, что их рекомендуют вводить в виде пюре в детское меню, начиная с возраста 1 года.
Форумы желающих похудеть радуют обилием рецептов из спаржевых ростков. Действительно, удивительно низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и высокая питательность делают этот продукт просто незаменимым в борьбе с лишним весом. Кроме того, компоненты в составе побегов ускоряют расщепление жиров и наращивание мышечной массы, способствуют выведению лишней жидкости, поставляют в организм множество полезных веществ и микроэлементов. Активные вещества помогают поддержать тонус кожи, избавиться от целлюлита.
Полезным для здоровья будет даже бульон, в котором варились ростки. Свежевыжатый сок побегов входит в состав витаминных коктейлей, смузи. Его не пьют в чистом виде, а смешивают с соком грейпфрута, сельдерея, овощными соками, чистым березовым соком. В диетическом меню присутствует масса других продуктов, игнорировать пользу которых просто нельзя.
Например:
- сливы малокалорийны, зато стимулируют пищеварение так, что за неделю можно избавиться от 2-5 килограммов,
- экстракт корня солодки поможет пережить диеты без употребления сахара, успокоит нервную систему,
- листья ,стевии, считаются самым низкокалорийным и эффективным подсластителем при нарушении углеводного обмена.
Но не все то спаржа, что так называется. Спаржа по-корейски, например, готовится из высушенных пенок соевого молока, соевая – из вымоченных и перетертых соевых бобов, поэтому польза и вред этих продуктов для здоровья организма определяется составом сои, а не зеленых спаржевых ростков.
Противопоказания
При всех полезных и лечебных свойствах спаржа лекарственная практически не имеет противопоказаний. С осторожностью ее рекомендуют употреблять при обострении желудочных болезней или мочевых путей, прогрессирующих заболеваниях органов пищеварения, индивидуальной непереносимости.
Маринованная спаржа сохраняет лишь некоторые полезные вещества, зато содержит кислый уксус, соль и специи, поэтому ее не рекомендуют употреблять в больших количествах.
Полезная информация
- В косметологии кашицу измельченных свежих ростков аспарагуса используют во многих омолаживающих процедурах, масках для увядающей кожи лица, рук, шеи, зоны декольте.
- В кулинарии используют ростки белого, зеленого и фиолетового цвета. Белые считаются настоящим деликатесом, вроде трюфелей. Но и остальные не отстают по питательной ценности и вкусовым качествам. Спаржа универсальна. Она прекрасно сочетается с мясом, рыбой, разными соусами, гарнирами, овощами и фруктами. Ее не рекомендуют подвергать длительной термической обработке, иначе ростки становятся жесткими. Гурманы вообще едят ее свежей и неочищенной.
- В ветеринарной практике отвары подземной части используют для лечения домашних животных.
- Декоративные свойства аспарагуса ценят флористы, включая эффектные метелочки в роскошные букеты и цветочные композиции. Да и сами ростки часто добавляют в букеты.
Как выбрать, хранить
Свежие спаржевые ростки на прилавках магазинов стали уже привычным продуктом. Чтобы они принесли ожидаемую пользу, нужно правильно их выбрать. Сезон свежих ростков с февраля по июнь, с сентября по декабрь. Кончики побегов должны быть плотно закрытыми, зелеными (не засохшими), стебли – круглыми, упругими, но не жесткими, запах – отсутствует. Хранятся свежие спаржевые ростки в холодильнике не более 2-3 суток, но лучше употребить из сразу после покупки.
Вам была полезна информация об удивительных свойствах спаржи лекарственной? Возможно, вам есть что добавить о способах выбора и приготовления зеленых ростков и лекарственного сырья.