Зубровка – это многолетняя трава, которую многие знают по названиям горчак, чаполоть, плоскуха, горькая трава, пестречный перей. Растение относится к семейству злаковые. Оно распространено в Европе, Северной Америке и Азии, а также встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, Украине и Белоруссии.
Она стала широко популярной после ее применения в ликеро-водочной промышленности. Всемирно известный алкогольный напиток с названием «Зубровка» изготовлен на основе данной травы.
Описание растения и его химический состав
У этой культуры длинный, шнуровидный корень с мелкими боковыми корнями. У нее прямые, тонкие стебли, которые в высоту могут достигать 1 м. Листья длинные, плоские и заостренные на концах. Цветки образуют колосья, которые собираются в метелку. Они цветут преимущественно в апреле, а их плоды – зерновки, созревают ближе к августу.
Эта культура неприхотлива и растет практически на любой почве, но предпочитает песчаный грунт. Ее можно встретить на лесных опушках, полянах, в горах или вдоль дорог. В своем составе зубровка имеет множество полезных соединений:
- витамины: В, Н, С, РР.
- феруловую и аскорбиновую кислоту,
- минералы: кальций, цинк, магний, железо, фосфор,
- горечи,
- алкалоид кумарин.
В наземных частях растения содержится очень много кумарина, который придает ему специфический запах и горьковатый вкус. Этот алкалоид используют, как отдушку для табака, и как пряность в кондитерском деле. Существующие противопоказания к приему зубровки вызваны наличием этого активного компонента.
Полезные свойства
Лечебные свойства травы зубровки обусловлены ее бактерицидным, противовоспалительным и потогонными действием.
- Она помогает при трещинах кожи, повышенной сухости и ломкости волос.
- Настоями на ее основе снимают лихорадку и облегчают состояние пациентов при туберкулезе.
- Эта трава показана для лечения энтероколита и язвенной болезни, так как горечи в ее составе способствуют повышению аппетита и увеличению количества выделяемого желудочного сока. Такими же свойствами обладают и средства на основе ,змееголовника,.
- Также ее употребляют при нервной анорексии и различных расстройствах пищеварительной системы.
- Благодаря своим потогонным свойствам, растение применяют в лечении вирусных и простудных заболеваний.
- Она укрепляет сосуды, улучшает работу сердечной мышцы и применяется, как вяжущее средство.
- Полезные свойства зубровки способствуют лактации и приводят в норму нервную систему.
- Также эту культуру используют в сельском хозяйстве для повышения надоев молока у крупных рогатых животных.
Рецепты народной медицины
- Как общеукрепляющее средство, которое улучшает работу ЖКТ, можно употреблять настой из зубровки. Для его приготовления возьмите 20 г сухих измельченных листьев и заварите их 400 мл кипятка. Через 7-10 минут процедите снадобье через сито и принимайте теплым по 130 мл три раза в день. Также для улучшения пищеварения используют золотой ус. Содержащиеся в нем полезные вещества нормализируют не только работу желудка, а и поджелудочной железы.
- Для лечения колитов и анорексии приготовьте такое средство: 50 г сырья измельчите при помощи кофемолки и залейте водкой (500 мл). Настаивайте лекарство 7-8 дней в прохладном помещении без доступа солнца, а затем профильтруйте с помощью марли. Пейте настойку два или три раза в сутки по 45 или 30 капель соответственно. При желании, ее можно разбавлять кипяченой водой.
- При лихорадке рекомендуется такой отвар: 2 ложки сухого сырья залейте 450 мл чистой воды. Доведите эту смесь до кипения и держите на минимальном огне 8-10 минут. Настаивайте отвар еще 25 минут, после чего процедите. Готовое средство пейте по 50 мл трижды в сутки.
- Для облегчения симптомов при туберкулезе также можно использовать полезные свойства этой травы. Для этого приготовьте спиртовую настойку: 3 ст. л. измельченного растения залейте водкой (150 мл). Емкость с лекарством оставьте в прохладном, темном месте на три недели, при этом периодически его взбалтывайте. Готовый настой профильтруйте и принимайте по 8 капель за полчаса до начала еды. Другой вариант настойки для лечения туберкулеза: залейте сухое сырье спиртом в соотношении 1:5. Полученное средство настаивайте также, как и в первом варианте. Такую настойку пьют по 25 капель, разведенных в воде перед приемом пищи.
- При отсутствии аппетита и общей усталости употребляют следующий отвар: 15 г мелко порезанных листьев заваривают стаканом кипящей воды, накрывают и оставляют на 20 минут. Затем лекарственный препарат процеживают и пьют по 2 ст. л. до 4 раз в сутки.
- Для лечения желудочных заболеваний можно употреблять настой: 4 ложки сухой травы залейте 600 мл спирта. Желательно это делать в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Затем поставьте приготовленное снадобье в прохладное место, где нет прямых солнечных лучей, на 20 дней. Когда лекарство будет готово, профильтруйте его и принимайте 30 дней по 20 капель. Если добавить в настойку немного золотарника, ее можно использовать, как антисептик для обработки ран.
Противопоказания
Полезные свойства травы зубровки применяются в фитотерапии с учетом всех возможных противопоказаний. Так как в ней содержится алкалоид, чрезмерное употребление препаратов на ее основе вызывает:
- головную боль,
- повышенное выделение молока у женщин, кормящих грудью,
- общее недомогание или отравление домашнего скота.
Вследствие приема повышенных доз кумарина, может возникнуть мигрень. А в случае использования зубровки для повышения лактации существует возможность нанесения вреда ребенку, так как в молоке могут присутствовать частицы алкалоида.
Прием средств на основе зубровки противопоказан:
- женщинам в период беременности
- при индивидуальной непереносимости
- при бессоннице и сильных расстройствах нервной системы.
В традиционной медицине эту траву не применяют в терапевтических целях, поэтому, перед тем как ее использовать, учтите все возможные противопоказания и проконсультируйтесь с врачом.
Заготовка и хранение
Полезными свойствами обладает именно наземная часть травы: метелки, стебли, листья. Их собирают во время цветения, так как в этот период в них содержится наибольшее количество кумарина. Для заготовки подходят стебли и листья, которые не превышают в высоту 50 см. Их сушат в тени, на открытом воздухе, разложив на ткани, бумаге или деревянной поверхности. Также их можно связать в пучки и развесить под навесом или в сухом, проветриваемом помещении.
Отличительной чертой зубровки является скручивание листьев в трубочку во время сушки на солнце. Правильно высушенное сырье хранят не более 2 лет. Его можно сложить в мешок из натуральной ткани или завернуть в бумагу.
А вы знали о полезных свойствах данного растения? Расскажите об этом в комментариях.