Не одну сотню лет люди используют траву пажитник для своих нужд – в кулинарии, фармакологии, народной медицине. Родина его – восточное Средиземноморье, на сегодняшний день растение можно встретить на всех континентах.
Всего насчитывается порядка 130 видов травы. В целебных рецептах чаще всего используют, учитывая противопоказания, полезные свойства семян пажитника, который называют по-разному – хельбой, чаманом, шамбалой, верблюжьей травой, фенугриком.
Пажитник не без основания называют также «женской травой» – за полезные свойства семян, которые в странах Азии уже сотни лет женщины применяют длявосстановления после родов и стимуляции выработки молока, а еще бытует мнение, что это растение способствует увеличению груди.
Описание и химический состав
Пажитник – невысокий, до 0,6 м куст, с ветвистым стеблем и яйцевидными листочками, собранными по три штуки. С мая по июнь цветет небольшими желто-белыми цветочками. Плодоносит бобами в длинных, до 10 см, стручках. Анализ химического состава подтверждает, что по наличию полезных веществ растение просто уникально.
Оно содержит витамины А, С, В1, В2, В4, В9, сапонины, жиры, танины, белки, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, горечи, эфирные масла, лецитин, слизи, углеводы, фитостеролы, кумарин, флавоноиды, минеральные вещества – марганец, фосфор, натрий, цинк, селен, кальций, магний, калий, медь, железо.
Полезные свойства пажитника
Столь впечатляющий перечень полезных веществ обуславливает наличие невероятного разнообразия лечебных свойств пажитника, он приносит пользу:
- применяется в качестве потогонного, жаропонижающего, отхаркивающего средства при простудных заболеваниях и пневмонии,
- используется при физическом истощении и анорексии,
- полезен при лечении рака груди и кишечника,
- способствует улучшению выработки женских половых гормонов,
- применяется при терапии кожных заболеваний,
- способствует снижению уровня глюкозы и плохого холестерина в крови,
- используется для очищения организма от шлаков и токсинов,
- позитивно влияет на перистальтику кишечника, улучшает деятельность пищеварительных желез, рекомендуется при язвах и воспалительных процессах ЖКТ, гастрите и изжоге,
- применяется в качестве сильнейшего природного афродизиака, улучшает потенцию,
- помогает нормализовать артериальное давление,
- помогает избавиться от вшей, глистов,
- обладая обволакивающим свойством, действует успокаивающе на слизистые,
- способствует укреплению сосудов, очищает их, нормализует кроветворение, помогает повысить уровень гемоглобина,
- используется при лечении туберкулеза,
- полезен при неврастении,
- тонизирует сердечно-сосудистую систему,
- способствует избавлению от карбункулов, панарициев, фурункулов, ускоряет заживление гнойных ран,
- помогает при облысении,
- полезен при избыточном весе,
- применяется в климактеричный период, облегчая симптомы менопаузы, помогает при ПМС,
- улучшает состояние кожи и волос.
Применение пажитника в народной медицине
Учитывая то, что полезные свойства высушенных семян пажитника проявляются более ярко, нежели у свежих, они нашли широкое применение в приготовлении отваров и настоек по рецептам народных целителей – в виде порошка.
- Для укрепления иммунной системы после тяжелой болезни, для облегчения состояния при простуде и гриппе, а также для профилактики множества заболеваний пользуются рецептом: 2 ст. л. порошка из семян поместить в 0,5 л воды на 3 часа. Затем на сильном огне довести средство до кипения (не кипятить!). Процедить, пить в теплом виде (можно держать в термосе) по четверти стакана до 4 раз в день. Полезно добавить немного меда и лимона.
- Для лечения гнойных язв, фурункулов, дерматита, экземы, ран, мозолей делают мазь: горсть бобов растереть и влить воды, чтобы получилась консистенция типа жидкой сметаны. Проварить на минимальном огне 10 минут, постоянно помешивая, иначе средство пригорит. Нанести получившуюся мазь на марлю и прибинтовать к больному месту. Делать это дважды за день. В некоторых случаях, например, при дерматите, можно не накладывать повязку, а просто помазать пораженные места, а через пару часов смыть. Лечиться так 10 дней.
- При радикулите, простуде, артрите, защемлении нерва, для избавления от целлюлита делают компрессы с составом: 10 г порошка запарить 0,05 л кипятка, довести до кипения. Когда чуть остынет – влить 1 ч. л. уксуса. Нанести на больное место, закрыть пленкой, укутать.
- Для усиления потенции помогает снадобье: 1 ч. л. семян запарить в 0,2 л закипевшей воды, подождать 15 минут, отфильтровать. Влить 30 мл жирного молока. Пить дважды в день ежедневно.
- При воспалительных процессах матки и влагалища: 2 ст. л. семян залить 0,2 л горячей воды. Закрыв крышкой, подождать 20 минут. Пить по 0,1 л трижды в день.
- От сильного кашля спасет настой: 1 ст. л. сырья залить 0,25 л теплой воды, добавить несколько сушеных фиников и инжира. Прогреть на водяной бане 10 минут. После остывания и процеживания положить 1 ч. л. меда. Пить трижды в день по 0,1 л.
- Для усиления лактации: 2 ч. л. плодов заварить в 0,2 л закипающей воды. Дать отстояться 15 минут. Когда немного остынет, процедить и влить 20 мл теплого молока. Употреблять 1-2 раза за сутки.
- При язве, гастрите, дизентерии, метеоризме рекомендуется состав: 1 ч. л. сырья залить 0,2 л закипевшей воды. Подождать 20 минут, отфильтровать. Пить 3 раза в день.
- При диабете: поместить 1 ч. л. сырья в 0,15 л воды на ночь. Пить 2 недели по 0,1 л в день.
- Для диабета можно применить другой рецепт: 2 ст. л. бобов измельчить и залить 50 мл молока. Пить раз в день.
- Для очищения кишечника приготовить комбинированное средство: взять плоды пажитника, алоэ, семена можжевельника и укропа в пропорции 1:1:2:2. 1 ч. л. сбора запарить 0,25 л горячей воды и прогреть на водяной бане 10 минут, отфильтровать. Пить неделю по 0,2 л перед сном.
Противопоказания к применению
Не каждому человеку можно принимать препараты с пажитником, так как его свойства действуют достаточно мощно, и могут навредить при определенных болезнях. Пажитник не рекомендуется:
- при избытке в организме эстрогена и пролактина,
- при инсулинозависимом диабете,
- при индивидуальной непереносимости,
- при склонности к вагинальным кровотечениям,
- при проблемах со свертываемостью крови,
- при беременности,
- в период менструаций.
При передозировке возможно возникновение диареи.
Выращивание пажитника
Растение можно вырастить на приусадебном участке, это не составит труда, так как оно весьма неприхотливо.
- Предпочтительнее выбрать для посева солнечную полянку с глинистой почвой.
- Семена помещают в почву на глубину 4-5 см в конце апреля. Через неделю ростки проклюнутся.
- Поливать нужно по необходимости, так же, как и рыхлить почву, избавляя ее от сорняков.
Заготовка и хранение
Сбор плодов пажитника осуществляют в сентябре. Растения скашивают на высоте 10-15 см. Разложив их в тени, нужно подождать, пока стручки раскроются. Затем нужно их обмолотить. Плоды сушат в сушилках при температуре 40-50ºС. Хранить лучше в емкостях без доступа влаги и света. Срок хранения – 3 года.
Многие люди даже не догадываются, что самые обычные растения способны принести колоссальную пользу для здоровья человека.. Например, всем известная трава пастушьей сумки,, или примула, по-другому – ,первоцвет,, или дикорастущее растение, которое по-народному называется «дикой рябиной» – ,пижма,.
От вас, уважаемые читатели, мы ждем откликов – как вы используете лечебные свойства фантастически полезного пажитника?