Все о белково-овощной диете

Одной из самых не травмирующих и комфортных оздоровительных программ питания для снижения веса является белково-овощная диета. Программа разработана так, что разница между обычным питанием и переходом на диетическое почти неощутима.

Во время использования диетической системы, основанного на белковой и богатой клетчаткой пище, человек не ощущает обделённости, ему не нужны «перехваты» пищи между основными её приёмами, чтобы заглушить голод.

Белковая диета вкупе с овощами, фруктами, во время которой не возникает чувство постоянного желания поесть, предпочтительнее любой другой, жёстко ограничивающей порции, калорийность.

Особенности белково-овощной диеты

Что собой представляет белково овощная диета

При применении такой системы питания организм долго переваривает белковую пищу и растительную клетчатку, в результате, используются собственные жировые запасы, улучшается работа желудка, состояние кишечного тракта (в овощах содержится большое количество пищи, богатой растительными волокнами), его микрофлоры (живые бактерии кисломолочных продуктов), за счёт чего и происходит снижение веса.

Средний результат применения этой оздоровительной пищевой программы на легко усваиваемых белковых углеводах и растительных ингредиентах – сбрасывание до 5 кг веса на протяжении 10-14 дней без ущерба для здоровья, нервной системы.

  • Тип диеты – комбинированная, чередуют белковые, овощные дни. Делают смешанные дни.
  • Продолжительность – от 6 дней до 21 дня.
  • Калорийность – жёстко не ограничивается, примерно от 1500 килокалорий до 2500 при больших физических нагрузках за сутки (при очень большом весе делают специальный расчёт).
  • Количество приёмов пищи – от 4 до 6 раз в течение дня.
  • Тип обработки пищи – варка, тушение, запекание. Жарить нельзя.
  • Полное исключение из рациона «быстрых углеводов»: хлеб, сдоба, некоторые каши, сладости, иное.
  • Размеры порций – не ограничены, вы сами их определяете.
  • Объем жидкости – не меньше 2 литров (включая супы, др.).
  • Лёгкость – из-за разнообразия блюд, лёгкой белковой пищи не возникает чувство тягости от постоянно повторяющегося содержимого тарелки.
  • Последний приём пищи – не меньше, чем за 3 часа до сна, белковая пища долго переваривается и усваивается.
  • Эффективность – сброшенный вес не возвращается (при условии придерживания здорового пищевого рациона).

как действует белково овощная диета

Рекомендуют умеренные физические нагрузки, занятия фитнесом, спортом.

Правила питания

Рекомендуют придерживаться приёмов пищи в определённое время:

  • завтрак около 8-9 часов утра,
  • ланч приблизительно в 10:30-11 часов,
  • обеденный приём пищи в 13-14 часов,
  • перекус-полдник в 15:30-16 часов,
  • ужин – не позднее 19:30, но не позднее, чем за три часа до сна.

ленивая белково овощная диета

В пищевой рацион на протяжении дня желательно включать:

  • мясо – 200-300 грамм,
  • рыба – около 250-350 грамм,
  • кисломолочная продукция – пол-литра и более,
  • овощи – 0,5 килограмма и более,
  • фрукты (не очень сладкие) – от половины килограмма,
  • орехи, семечки – 30-50 грамм,
  • напитки – около 2 литров в сутки.

белково овощная диета: отзывы и результаты

Противопоказания к применению

Существуют ограничения и запреты на использование системы белково-овощного питания:

  • беременность, кормление грудью,
  • болезни сердца, сердечной системы,
  • заболевания желудка, кишечного тракта,
  • болезни почек, печени,
  • онкологические заболевания,

При появлении постоянных головных болей, ощутимой слабости, белковую смешанную диету нужно прервать и пройти медицинское обследование (причины нужно выявить).

Что можно и нельзя

В таблице приведен примерный список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов, блюд.

Продукты Разрешённые Запрещённые
Хлеб, х/б изделия Хлеб из отрубей, чёрный. Хлебцы цельно зерновые, гречневые. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки, сдоба, блины, оладьи. Все макаронные изделия.
Крупы Гречка, овсянка, пшёнка (небольшие количества). Рис белый, манка, кукурузная крупа, пшеничная.
Мясные продукты Постное мясо мелкого, крупного рогатого скота, птицы без кожицы Жирное мясо. Все колбасные изделия, консервы.
Рыба, морские продукты Постная, все морепродукты. Жирные сорта рыбы. Консервы. Солёная, копчёная продукция.
Яйца Вареные, омлет на пару. Яичница.
Молоко, его производные Нежирные кисломолочные продукты. Цельное молоко, продукты из него с высоким содержанием жирности (сливки, сметана, др.).
Жиры Растительное масло, 20-30 мл. Животные жиры, сливочное мало, синтетические жиры, кондитерский маргарин, др.
Овощи Салат листовой, тыква, кабачки, шпинат, помидоры, баклажаны, свежие огурцы, фасоль стручковая, цветная, кочанная капуста, брокколи, сельдерей, патиссоны. Грибы. Вся консервация, солёные овощи, бобовые (ограниченно). Картофель, свёкла, морковь.
Фрукты Не очень сладкие – все. Чернослив. Инжир, бананы, сладкие персики, сладкий виноград, абрикосы. Сладкие сухофрукты.
Зелень, специи, приправы Разрешены в умеренных количествах.
Соль По минимуму (5-8 г в течение дня).
Сахар, заменители Мёд, 1-2 столовые ложки. Кленовый сироп, 1-2 столовые ложки. Сахар, сахарозаменители.
Напитки Несладкие чай (некрепкий), кофе (некрепкий), компоты, соки, отвары трав и плодов. Алкоголь, газировка, сладкие соки, компоты, консервированные, магазинные варианты.

Если продукта нет в таблице, поинтересуйтесь его энергетической ценностью. На основе вышеперечисленных продуктов (в основном) создана знаменитая, очень популярная «Кремлёвская» диета, множество других программ, таких как «ленивая», фруктовая белково-овощная диеты, основанные исключительно на грейпфруте, морепродуктах, овощах.

Меню

На основе разрешённых ингредиентов в таблице приведено примерное меню белково-овощной диеты на неделю, на основании которого вы можете сделать собственную программу питания на 14 дней, 21 день.

День Завтрак Ланч Обед Перекус Ужин
Первый (овощной) 1. Фрукты. 2. Йогурт питьевой. 1. Слабый чёрный чай. 2. Хлебец с мёдом (10 г). 1. Гречневая каша. 2. Салат овощной. 3. Отвар шиповника. 1. Запечённое яблоко (2-3). 1. Яйцо варёное. 2. Зелёный чай с мёдом (10 г). 3. Хлебец (1 штука).
Второй (белковый) 1. Яйца вареные, 2 штуки. 2. Некрепкий кофе без сахара. 1. Кефир (200 мл). 1. Уха рыбная с коричневым рисом на прозрачном нежирном отваре (без картофеля). 2. Паровые телячьи котлеты (200 г). 3. Овощной салат. 1. Орехи. 1. Суфле из печенки. 2. Отвар шиповника, половина стакана.
Третий (смешанный) 1. Запечённые яблоки. 2. Компот вишнёвый. 1. Фруктовый салат с соусом из йогурта. 1. Овощной суп (капуста, кабачок, морковь для красоты, брокколи, красный болгарский перец, зелень укропа) на воде. 2. Рыба отварная (250 г). 3. Запеченная с белком брокколи. 1. Зелёный чай. 2. Тост из хлеба с отрубями с мёдом (10 г). 1. Паровая куриная котлета (150 г). 2. Некрепкий чёрный чай.
Четвёртый (смешанный) 1. Яйцо варёное. 2. Салат овощной, заправка – сок лимона, оливковое масло (по 10 мл). 1. Нежирная простокваша. 1. Овощи на пару. 2. Отварная говядина (200 г). 3. Фрукты. 1. Творог (200 г). 1. Рыбные биточки на пару (200 г). 2. Фреш (огурец, сельдерей).
Пятый (овощной) 1. Чай чёрный (некрепкий). 2. Кусочек хлеба из отрубей с мёдом (10 г). 1. Апельсин (1-2). 1. Щи постные с белокочанной капустой, томатами, зеленью (без картофеля). 2. Тушеная капуста. 1. Томатный сок. 1. Кусочек чёрного хлеба. 2.Яйцо варёное. 2. Ромашковый чай.
Шестой (белковый) 1. Йогурт. 2. Омлет на пару (1 яйцо). 2.Сок. 1. Мясной мусс (филе курицы). 2. Каша пшённая (150 г). 3. Компот. 1. Яйца варёные (2 штуки). 1. Кусочек отварной курятины. 2. Кисель черничный.
Седьмой (смешанный) 1. Творожная запеканка. 2. Ряженка. 1. Фруктовый фреш. 1. Овощной суп постный. 2. Запечённое филе индюшки (200 г). 3. Салат овощной. 1. Овощной салат с сыром фета. 1. Тушеное рыбное филе с томатами (250 г). 2.Отвар шиповника.

Между приёмами пищи пьют очищенную воду, несладкий компот, травяные чаи. Салат, фрукты не ограничены (слушайте свой организм).

Полезные советы

  • Перед началом диеты рекомендуют провести разгрузочный день. Например, на кефире (2 литра в течение дня), на арбузе (2,5-3 кг продукта).
  • Молочнокислую продукцию в приоритете употреблять на ланч, обед, перекус. Творог обладает способностью удерживать воду, на ночь это лишнее. Кефир, простокваша раздражают слизистую желудка, провоцируя голод перед сном.
  • На ужин лучше готовить рыбные, лёгкие белковые блюда (из мяса, яиц).

белково овощная диета: меню

Отзывы

Интересно, каковы отзывы и результаты использования белково-овощной диеты для похудения? Вот что пишут наши читатели.

  • Инна, 29 лет: «В декретном отпуске располнела. Перед выходом на работу решила привести себя в форму. Выбрала систему, основанную на мясе, фруктах, овощах. При помощи диетолога выбрала меню, честно говорю – не было отдельных белковых, овощных дней, всё смешанное шло. Но результат удивил, за две недели сбросила 4 килограмма. Немного страдала от отсутствия соли и сахара, но перетерпела. Теперь нацеливаюсь на белковую диету Дюкана. Вообще стараюсь теперь поменьше сладкого кушать, и почти не солю себе пищу.»
  • Лидия, 32 года: «Попробовала диету на белках и овощах. Выдержала 4 дня. Не то чтобы однообразно, но без соли очень мне невкусно. В следующий раз хочу попробовать арбузную диету для похудения, как раз сезон арбузный подошёл!».

Как мы и говорили выше, у каждого свои особенности организма, своя реакция на диетический курс. Существует большое число ,диет для быстрого похудения,, при желании, можно подобрать подходящую.

Уважаемые читатели, пробовали ли вы белково-овощную диетическую программу питания? Какое впечатление о ней вы составили?

Читайте также:  Айва: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний