Сало относится к жирам животного происхождения и для домашнего скота служит запасом питательных веществ. Добывают его, в основном, из свиных туш и широко используют в кулинарии. Однако продукт может применяться и в качестве лекарства. Так, при геморрое он избавляет от запора, снимает воспаление узлов, заживляет раны и трещины, служит основой для мазей и свечей.
Состав и полезные свойства
Сало является калорийным продуктом, основную его массу занимает жир (около 90%). До 1,5% приходится на белки, остальное количество отводится воде. В незначительной концентрации присутствуют витамины и минералы.
Подробнее о веществах в составе сала:
- витамины – ретинол и каротин (витамин А и провитамин А), альфа-токоферол (витамин Е), ниацин (витамин В3 или РР),
- макроэлементы – калий, кальций, натрий, фосфор, хлор,
- микроэлементы – железо, йод, медь, селен,
- стеролы – холестерин,
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая, линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая.
Сало приносит пользу только при умеренном употреблении:
- участвует в построении клеточных мембран, холестериновом обмене и гормональной активности,
- медленно расщепляется, длительное время поддерживает силы,
- съеденный натощак кусочек продукта вызывает ощущение сытости, помогая скорректировать вес,
- улучшает работу печени, обладает желчегонным действием,
- способствует выведению токсинов и радионуклидов из организма,
- укрепляет иммунитет,
- улучшает работу мозга,
- при наружном применении проявляет согревающие способности, лечит бронхит и простудные заболевания,
- уменьшает болевые ощущения в суставах,
- ускоряет восстановление кожного покрова при язвах, экземах, ранах, трещинах.
Рецепты
Для облегчения состояния при геморрое сало используется такими способами:
Внутрь
Отрезать небольшой, около 10-15 грамм, ломтик продукта, съесть его вместе с 1 зубчиком чеснока. В день съедать не более 3 таких кусочков. Средство улучшает работу органов пищеварения и оказывает мягкое слабительное действие, избавляя от запоров.
Аппликации
Несоленое сало порезать ломтиками, выложить на ткань и закрепить на области вокруг анального отверстия. Держать 2 часа, можно оставлять на ночь. Средство уменьшает боль, устраняет зуд, снимает воспаление и отечность шишек геморроя, ускоряет затягивание ранок.
Мазь
Для изготовления препарата очистить продукт от жилок и придать ему необходимую консистенцию. Для этого взять лежалый кусок возрастом не менее 6 месяцев – он должен иметь желтоватый оттенок. Если сало было посолено, соль следует очистить, а продукт – тщательно промыть, иначе на обрабатываемых участках кожи может возникнуть жжение. Порезать его на небольшие кусочки и пропустить через пресс для чеснока (чеснокодавку) или измельчить в блендере.
Полученное вещество наносить на геморроидальные узлы 2-3 раза в день. Для достижения быстрого эффекта мазь можно обогатить добавлением других компонентов:
- луковый, картофельный или свекольный сок – для их получения овощ нужно натереть на терке и отжать через марлю или ткань,
- сок комнатных растений – алоэ, каланхоэ или толстянки,
- отвары лекарственных трав – горца почечуйного, кожуры каштана, коры дуба, крапивы, ромашки, тысячелистника,
- мед или прополис,
- 1 таблетка мумие –, растворенная в небольшом количестве воды.
Свечи
Являются эффективным средством при внутреннем геморрое или анальной трещине. Могут изготавливаться двумя способами:
- Путем вырезания из куска сала фигуры в виде свечи. Перед использованием ее можно вымачивать в отваре трав.
- Формированием суппозитория из измельченного (как для мази) продукта. К нему можно добавить другие лекарственные компоненты, для чего сало следует растопить на водяной бане.
Вводить в задний проход 1 раз в день. При кровоточивости узлов или выраженном болевом синдроме рекомендуется перед применением охладить лекарство в холодильнике на протяжении 30 минут, а при нормальной переносимости сосудами резкого холода – заморозить.
Противопоказания
Важно! Для наружного применения средства единственным предостережением является повышенная чувствительность к его составу.
Суточная норма для употребления продукта внутрь – не более 50 грамм. Однако желательно не вводить его в ежедневный рацион, а съедать небольшими кусочками время от времени.
Отказаться от приема сала нужно в таких случаях:
- панкреатит или холецистит – возможны обострения этих болезней,
- ожирение, соблюдение диеты – свиной жир является очень калорийным,
- превышение рекомендованных доз – чрезмерное употребление продукта может привести к проблемам с весом и сердечно-сосудистым заболеваниям,
- розовый цвет – это означает, что при разделке свиной туши часть крови попала в сало, и есть риск заражения паразитами, которые могли быть у животного.
Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?
Хотите предложить для публикации фотографии по теме?
Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!